話題人物 > 專欄

林坤正

數位金融研究生。悠遊卡控股公司董事、PayEasy康迅數位創辦人、前總經理、台新銀信用卡業務主管

林坤正:假新聞的操作途徑

2019-05-01
作者: 林坤正

▲(圖/Pexels)

假新聞,目的有兩種,為了流量賺廣告分潤,這種新聞多半無傷大雅,飛機墜海照片,台灣生育率全球最低,生肉用水洗容易孳生病菌⋯這類假新聞,大都由內容農場發布,聳動驚奇不合常理,很容易被點擊傳閱。

另一種是有組織、有資源與技術為達成特定目標所創造出來的假新聞,誤導、曲解、汙衊、壓迫、霸凌以達到政治目的或商業利益,嚴重會傷及人命,無法彌補。這樣的假新聞是如何操作出來?

首先要有名單,這很簡單,20年來詐騙集團已掌握全台灣所有人的名單,只要花錢,暗黑市場可以買到任何人甚至家族的詳細個資、網路帳號。還有專人收購畢業紀念冊,到殯儀館收集訃聞,全台灣的宗親族譜也被摸得一清二楚。

當臉書、LINE的社群被廣泛使用,獲得的訊息更完整即時,簡單的軟體就可以描繪出某人、特定團體的相互關係,當你在貼文、按讚、留言、分享的時候,你的政治、宗教、性取向、個性價值觀,都被歸類貼標。在社群互動中可以找出意見領袖、追隨者、傳播者、靜默者,作為推播假新聞的對象與傳播路徑規畫。

去年臉書被指控提供資料給「劍橋分析」,意圖操縱美國選舉,我認為「劍橋分析」不僅有能力提高川普支持者投票率,讓希拉蕊的選民不想投票,還能讓川普的支持者去影響中間選民改投川普。

假新聞製造集團會養大量假帳號,每個帳號都被擬人化賦予鮮明個性,為假新聞按讚留言分享,也會安排假反對者相互對罵,糾集盲從網民附和造勢,社群平台的演算法會誤以為是熱門新聞,假新聞排序就會在真新聞之上,再買通記者、名嘴、利用媒體不能獨漏的時間壓力,把假新聞弄上電視,有了媒體背書再把假新聞拉回網路,與電視新聞共振迴旋再放大,並安排網軍對特定目標霸凌。

建立機構與AI機制查證防堵假新聞刻不容緩,而當事人面對假新聞的態度與心理素質很重要。不妨學學張無忌,如果聽信周芷若謊言,加上明教長老與各大門派的讒言與壓迫,趙敏不知道要死多少回。清者自清,只是需要一點時間沉澱。

TOP