話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:管理能力決定公司規模

2019-05-01
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

以營業額或員工人數來衡量公司的規模,一個常見的問題是:公司有最適規模嗎?或是公司規模的極限為何?一個理論的答案是,當規模擴大後,所增加的邊際管理成本(A)和所增加的邊際效益(B)相同時,即達最佳規模;因此若A大於B時,公司不宜再擴大規模;若B大於A時,公司可再擴大規模。這個答案很合理,但實務上很難捉摸到底是哪一點。

一家新創公司拚生存,很多決策都由創業主負責,在業績步入軌道時,才發現因缺乏制度,各種營運和人事問題逐漸浮現,這顯示公司的成長面臨瓶頸,如管理能力不能提升,成長就受限。擴大規模意味著管理複雜性的增加,例如員工的能力和期望不同、各單位的本位主義和衝突、客戶的要求多元及與許多外部機構協調的必要性等,這些都挑戰創業主和公司的管理能力。

1998至2018年,上市公司營業額的成長差異大,如台積電由500億元增至1兆多元、華碩由350億元增至3500億元及聯華食品由31億元增至51億元。這些公司營業額都有成長,但因規模擴大而增加的管理複雜性,各公司展現出的管理能力不同。

公司的成長除了受產業特性和市場因素影響外,持續成長都需要管理能力的支撐。

管理能力具有兩項特性:不可分割性,是指公司需要某種能力時,即使只用一部分,也須全數購買,而且很難將剩餘的部分供其他公司使用,例如雖然財務主管每週的平均工作量是3天,但因每週工作天數的差異,還是聘全職人員為宜,因此不可分割性會導致資源的浪費;範疇經濟,是指一種能力能同時用在數項活動時,各活動所耗的成本會低於各自獨立使用該能力的成本,因此範疇經濟會使資源的運用更有效率。

公司的管理能力為員工、制度和流程及資產的組合,因所處成長階段、策略及資源的差異,各公司採取的組合方式不同。為儲備成長所需的管理能力,公司應致力提升員工的能力,使制度更完善,或是投資於提升生產力的科技和設備。

TOP