話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:挖出趨勢向上的好股

2019-05-01
作者: 張智超

▲(圖/Pexels)

買賣股票的選股方式,包括基本面、技術面、消息面、籌碼面4種方法,4種選股邏輯,運用的巧妙各有不同,例如上期專欄強調,聽消息買賣股,對投資人來說,贏的機會很少,不如將上述4種方法,搭配運用得當,投資可以無往不利。

簡單來說,若以基本面的趨勢,加上籌碼面的分析,率先找出投資趨勢向上的好公司,就能立於不敗之地。

至於如何掌握基本面的趨勢,也是我長年談到的,以「B、M、W」的選股邏輯。第1是B:Business Mode (經營模式),也就是企業的競爭優勢,例如成本優勢、通路優勢、技術與專利優勢、創新優勢等,有了這些優勢後,可根據第2個條件M(Market Size+Market Share,即是市場規模+市占率),考量重點在於市場規模大不大,公司市占率是否提升;最後一個條件是W:也就是Who is Management經營者與大股東行為分析,在BMW條件都符合之後,可再找尋籌碼的變化,是否有大股東或特定主力在公司好轉的消息尚未流傳時,已經悄悄買進該公司的股票,例如持股超過千張的大股東投資人,是否持續增加,或者特定的券商持續買進該檔股票,這些籌碼訊息的掌握,會透露出未來飆股買進訊號,目前市面上有籌碼分析軟體系統,就可以協助投資人輕鬆找出資訊。

當然對一般投資者來說,要清楚地研究基本面,進而選到趨勢向上的股票,過程似乎較為困難,因此建議可以運用籌碼面,加上技術面的資訊分析,找到趨勢向上的投資標的,最後搭配消息面賣出股票,可獲得豐碩的投資成果。

簡單來說,有些特定分點,在股價位於低檔區時就悄悄大量買進特定的投資標的,基本上這些投資人是領先市場消息的指標,當股價轉強、技術面好轉時,就是布局的時機。

當然技術面選股方法非常多,最簡單的方式是:中長線的投資人以月線為準,短線的投資人以10日線為準,當這些低檔被特定人布局的股票,股價轉強站上自己屬意的均線之上,就可以伺機投資;但等到該檔股票股價爆量大漲後,好消息流出,且不再創新高,反而要高檔賣出。若如此掌握買股與賣股時機,投資勝率將可大幅提高。

TOP