話題人物 > 專欄

李國安:投資人生與投機人生

2019-05-01
作者: 李國安

▲(圖/Pexels)

投資就像一杯白開水,食之無味,但少了它,一輩子恐難成為真正的投資贏家。投機則像安非他命、興奮劑,讓人有快速成為投資贏家的幻想而終身難以自拔。

資本市場的形成是投資、投機缺一不可,沒有所謂的對錯,更是相輔相成。只是投資人要認清自己的定位,不要自己在扮演投機者的角色,卻一直誤認自己是在做投資的事。

投機易學難精,更有局限性,人人有機會、個個沒把握,有時候賺了錢,不知是技術已純熟,還是運氣好;但總有出類拔萃的人,讓你心嚮往之,方法不難,又有很多人教,只收些會費,或自學「好像」也能上手,追強殺低不帶感情,效率「好像」很高,風險「好像」也可以控管,因為投機而賺錢的人「好像」也不少,投機標的包山包海,充分滿足賺錢的欲望。

若想投機賺錢,心態、方法只要對,並非只有投資才是王道的道理;但投機和投資的本質是不同,心態更是天差地遠。往往投機的失敗,除了學藝不精、突發事件之外,更因投機常讓人高估自己能力,風險控制及資金部位到一定規模也是有局限性,只要一個萬一或稍有不慎,投機人生只能重來。

投資人最令人擔心的是,不清楚自己在資本市場扮演投資或投機者角色,或認為自己可以扮演雙重角色;殊不知心態的養成,往往是窮其一生、精進不已的功夫,而非隨時可以轉換。投資人苦學了十八般武藝,心態若未到位,到頭來只是知其然而不知其所以然,結果可能只是令人後悔不已!

若你投資大盤、ETF(指數股票型基金)或投資標的包山包海,當然和自己很有關係。但投資人想利用投資持續獲利,累積一輩子的財富,投資標的的集中度、把握度及所下工夫,絕非投機者所能望其項背。長期而言,大環境及大盤處於哪個位階就不是最重要因素,但投資標的、產業處於哪個位階及公司長期合理價值就非常重要。

投資、投機人生,有人坐轎、有人抬轎,兩種身分角色扮演,必須各有人去扮演。抬轎者人人可當,但坐轎者角色,沒有下相當工夫,不是人人坐得穩的。

TOP