投資趨勢 > 房地產

宜蘭買窩 通勤族月薪五萬養房又養家瞄準衛星城》早起一小時 從台北高房價脫困
瞄準衛星城》早起一小時 從台北高房價脫困

2013-09-11
作者: 林洧楨

想要當個男子漢,實現單薪養房、養車兼養家,在台北的高房價環境下,可說是不可能的任務,但退一步當個宜蘭通勤族,卻可能只要月薪5萬元就能圓夢。不相信?看看林泰山這個平凡上班族是如何辦到的!

光靠一個人一份薪水就能養房、養車兼養家,這種情境對於住在高房價壓力下的台北上班族而言,無疑是天方夜譚。但對於聯成電腦台北忠孝分校班主住林泰山而言,不僅能辦到,還是只要月薪五萬元就能擺平的事。讓他能力大增的理由很簡單,就是勇於向台北高房價說不,退一步到宜蘭當起通勤族。
 

2006年,銘傳大學企管系畢業、29歲的林泰山,就已是聯成電腦的班主任,與太太小茹及一個二歲大的兒子小丞,一家三口在台北租屋生活,但眼看小孩長大,夫妻倆的買房欲望愈來愈強烈,但兩人都沒有富爸爸可以金援,買房要靠自己的真本事。且夫妻倆堅持自己帶小孩,讓他們比起其他年輕雙薪夫妻更辛苦。

 

購屋預算有限

買不起台北,宜蘭也很讚

 

儘管已是主管職,林泰山雖有浮動獎金與公司分紅的員工福利,但每月底薪只有五萬元,加上能當頭期款的只有兩人近百萬元的存款,因此算一算,購屋預算的極限僅有五百萬元,這在台北能選的房子,不是空間太小、就是屈就選擇不適合小孩成長的環境。
 

o六年的6月,雪山隧道通車,國道五號的交通便捷性把宜蘭拉進大台北一小時生活圈的新板塊,這開啟了林泰山通勤的新契機。
 

林泰山表示,他們夫妻是宜蘭長大的小孩,雖不是富裕家庭出生,卻有著快樂的童年,因此認定這會是對小孩長大最好的環境。而且,從礁溪出發到台北信義區也不過五十分鐘,到上班地點車程大約只要一小時,與住在大台北外圍地區的通勤時間相當,又有直達台北火車站與市府轉運站的國道客運可搭,到台北轉乘捷運上班的話,也只要一個半小時左右。他們於是打定主意回宜蘭,很快的在當年7月就以總價四六○萬元買下位於礁溪踏踏路上的一棟透天厝,當起宜蘭首批的台北通勤族。
 

這戶位於青田連棟透天厝社區的起家厝,除了被一片稻田圍繞,極具田野風光外,最大特色就是一出社區到巷口就是高架的國道五號底下的平面道路,等同是出門就上高速公路,同時無論到宜蘭市或是礁溪鄉的國道客運轉運站,開車車程都只要約十五分鐘,所以當時與他一起入住該社區的鄰居也有幾戶是台北工作的通勤族。
 

之後林泰山一路過著要比別人早起、比別人晚回家的通勤生活,他說最辛苦的就是不管多累多冷都不能賴床,每天早上七點就一定要出門,不然會遲到,回到家最早也是晚上八點半以後,對體力是個考驗。
 

最後為了安全與體力,他捨棄自行開車,改搭國道客運通勤,這看似多花了半小時通勤,卻賺了來回兩小時的車上休息時間。雖然通勤不輕鬆,但林泰山說,這樣每月包括房貸、車貸,開銷,剛好可以薪水五萬元就打平,多出來的獎金與分紅還可以存下來。

 

每天享受田野風光

搭客運上班,賺到休息時間

 

太太小如也說,這個選擇不只是能安心陪小孩度過童年,因為宜蘭物價水準低,生活開銷相對少,還能有更多餘力花在帶小孩去玩或是吃大餐,而且綠地公園很多,不用半小時車程就有山有水可以玩,隨時都可以痛快玩。
 

此外,一般宜蘭幼兒園或學校的升學壓力與功課量也都比台北少很多,學費也比台北便宜,省下的錢還能讓小孩去學自己喜歡的鋼琴等才藝,也因此,不只她說「再選一次,還是要住宜蘭!」林泰山也說,「辛苦是值得的!」
 

林泰山這個看似退讓的生活選擇,不僅不影響他的工作表現,反而還成為他在職場上的另類優勢。林泰山早在回宜蘭前,就憑著優越的工作表現,在聯成電腦從最基層的資訊工程師晉升到忠孝分校班主任;通勤之後,雖然職稱沒變,但公司交給他管轄的分校數卻愈來愈多,還因為有著對宜蘭熟門熟路的優勢,成為聯成電腦拓展宜蘭市場的最佳幫手,在一一年之後,他陸續成功為聯成電腦在羅東鎮、宜蘭市兩地展店,並繳出不差的營運成績,如今加上這兩家店,他已是掌管七家分校的區主管。也因為這樣,除了收入更豐碩之外,他說另一個好處是「現在每週可以少去台北一天了!」
 

不只生活環境不同,林泰山連房地產故事也與台北上班族不同。當不少台北年輕人還在等政府打房解決高房價問題、至今還是無殼蝸牛時,他早已解決這個難題,而把心思放在拚工作上,賺到了錢,不只有能力為小孩學區問題換更好的房子,甚至有餘力思考要不要二度換房,給小孩更好的環境。

 

宜蘭通勤成趨勢

有好環境,又可放心拚工作

 

雖然他早在7年前就買房,但直到前年底換房到宜蘭市,仍是以他當初的成交價賣出這個起家厝,傳承給了另一對通勤台北的年輕夫妻;首次換屋全靠自己的實力加碼,一直到去年宜蘭房價補漲後,他才賺到土地增值的意外財。

林泰山通勤以來也發現,往返宜蘭台北的通勤族愈來愈多,而且周遭親友因為房價、教育及環境等因素而回到宜蘭定居的人也增加了,這也印證了他當初的決定是對的。

相關文章

TOP