投資趨勢 > 股市前線

鋼鐵績優生豐興 隱藏版傳家股

2019-05-01
作者: 尚清林

▲豐興董事長林明儒帶領公司完成煉軋一貫化工程,讓豐興成為鋼鐵業的績優生。(圖/陳俊松攝)

每年到了5月第1季財報公布,與公告股利的時間點,高殖利率概念股就成為市場上熱門討論的議題。

本期特別以第1季營收成長,並且連續3年獲利及配發股息的條件中,為投資人找出穩健的高殖利率股。只是,中華電信、大統益、統一超等市場上耳熟能詳的高殖利率股,由於股價已處在相對高檔位置,並未進入高殖利率股行列。

煉軋一貫化產銷 競爭優勢強 近10年惦惦賺穩穩配息

其中產業具景氣循環特性的鋼鐵股豐興,則進入這次篩選出來的高殖利率股行列。根據豐興公布的2018年財報,營收達308.66億元,年增率高達24.8%;稅後純益29.4億元,年增率達7.8%,EPS(每股稅後純益)為5.06元,以目前股價約在60元左右,本益比約12倍,股價仍處在合理區間。

另外,豐興2018年預計配發每股4元現金股利,這是近20年以來最高,換算殖利率高達6.6%。再以過去10年來看,豐興從來沒有虧損紀錄,而且每1年至少配發每股2元以上的現金股利,堪稱是台股高殖利率股的模範生之一。

法人指出,豐興被市場稱作「小中鋼」,早已是業界中人人誇讚的績優生。最讓人佩服的是,處在一個具有資本規模的鋼鐵業中,豐興目前的資本額僅58億元,卻可以展現出高經營績效,即使在發生金融海嘯的2008年,有許多鋼鐵廠都出現嚴重虧損時,豐興...
閱讀全文

TOP