政經時事 > 焦點新聞

中國政商關係 郭董第一名

2019-05-01
作者: 陸行舟

▲郭台銘(左前)與中國總理李克強(中)的深厚交情,在各式公開場合中也都顯露無遺。(圖/達志影像)

郭台銘政治眼光精準,利用龐大的資源,給足了中國政壇明日之星面子,也讓自己的政治人脈縱深不斷擴展;而除了製造業外,並已跨足中國房地產業多年。

即使貴為台灣首富,在中國投資設廠超過30年,鴻海集團董事長郭台銘對當地官方的人脈經營仍絲毫不敢輕忽;不論是2年前在鄭州的富士康科技園向國務院總理李克強介紹企業的發展,或是接待面板廠所在的廣州增城區前區委書記張火青,郭台銘公務再忙,也勢必親力親為,就是這股精神與毅力,奠定了鴻海在中國深厚的政治人脈。 

進軍中國半甲子,郭台銘深諳大陸經商「魚幫水、水幫魚」的潛規則。2005年,當時上海提出總部經濟招商計畫時,富士康立即響應,並順利以鴻海中國(大陸)總部名義,在浦東陸家嘴拿下一塊在當地開發商眼中,被視為風水寶地的商業用地。 

此舉曾讓郭台銘在大陸起家的深圳市政府不開心,但為了捧當時甫接任上海市長韓正(現任國務院副總理)的場,並且著眼於集團長遠發展,勢必要到十里洋場插旗,精明的郭台銘仍親自拍板這次的投資。 

承諾投資不手軟  給足「領導」面子

郭台銘在中國經商不僅版圖遼闊,人脈深度更是少有企業家能望其項背,因為憑藉龐大投資與創造就業的能量,要見中國地方領導,對他而言,絕對是輕而易舉。中國國家主席習近平的愛將陳敏爾2012年到2017年期間,在擔任貴州省長與省委書記時,富士康就率先響應貴州成為中國國家數據中心的政策,投資了「富士康綠色隧道數據中心」。
 
不僅如此,之後還與陳敏爾簽署了「全面深化戰略合作框架協議」,承諾在貴州投資健康產業示範區、手機生產基地、新能源汽車等多元布局。郭台銘給足了這位中國政壇明日之星的面子,也讓自己的政治人脈縱深再次擴展。 

在習近平出任浙江省長、省委書記的5年裡,陳敏爾擔任宣傳部長,可說是最重要的幕僚幹部之一,更被中國政界視為習的嫡系人馬核心。陳敏爾在偏遠的西南歷練5年後,終於在2017年升任直轄市重慶市委書記,正式躋身中共下一代領導班子人選。
 
陳敏爾尚未擔綱中國政壇A咖角色時,郭台銘就雪中送政績,並且先後會面至少6次的作法,讓許多台商都欽佩不已。一位長期經營中國政商關係的台商就認為,在台商圈中能有如此能量的企業家,郭台銘幾乎已成了唯一。 

近年來即使鴻海集團分枝散葉,各事業體都有專人負責,但在中國官場的人脈經營上,郭台銘仍是唯一的代表。不論是搭連戰北京訪問團順風車會見習大大,還是與各省市領導的會面,都能見到他的身影,足跡遍布中國內陸及沿海,跨度之大,中國媒體都很注目。2107年,郭與川普在美國會面後,緊接著又與李克強在鄭州相見,中國媒體就揣測,先後會見美中兩位領導人,郭台銘是不是要選台灣總統。

在郭台銘打下的政通人和基礎下,在中國長期以EMS(電子專業代工)業務為主的富士康,多年前就在發家地的深圳成立軒盛投資公司。據當地房產界業者透露,這家註冊在香港,總部在深圳的房企,主要是從事整合富士康各地的土地資源,專做綜合成片開發。 

跨足房地產事業  試水溫也滾人脈

雖然是以大型工業園區開發為主,但因為富士康在中國圈地面積,還有創造的GDP(國內生產毛額)驚人,過去10多年來,也曾零星地參與住宅與商辦房產項目開發,包括了昆山、武漢的住宅興建、銷售。近年來更受矚目的,則是位於上海陸家嘴的富士康總部大廈。
 
此外,富士康在中國最大的生產基地鄭州航空港區,不僅員工數量超30萬人,該集團還在區內設立了御品置業公司,專門從事住宅建案開發。 

據當地台商透露,名為「御品蔚來雲城」的富士康大建案已經開賣,建案的目的,一方面滿足龐大在地員工住的需求,另外,也為將來從事大型房產開發試水溫。然而,在許多以「製造業/房地產」為開發模式的中國企業眼中,郭台銘在房產投資上還未邁大步,現在仍是小兒科。

延伸閱讀

郭台銘沒說的盤算》豪押2500億身家,代工皇帝的世紀賭局

郭台銘私人神祕金庫 到底有多深?

80萬小股東必讀!鴻海還可以喊進嗎?

TOP