投資趨勢 > 股市前線

股利「一年多配」新制上路 存股族是福還是禍?

2019-05-01
作者: 段詩潔

▲台積電領先台股宣告多次配息,讓市場除了聚焦在現金殖利率外,也同時關注配息制度改變。(圖/吳尚哲攝)

「以前一年領1次,以後一年領4次,就快像收房租一樣了!」一位已經退休、靠領現金股息的長線投資人開心地說。

台積電領先台股,宣告一年多次配息,讓市場除了聚焦在現金殖利率外,也同時關注配息制度改變。台積電登高一呼,多家上市櫃公司準備跟進,興富發、尚凡等陸續宣告採「季季配」模式;另外,長華電材、長科也宣告採「半年配」,大豐電也決定從明年度開始轉為半年配,「一年多配」的新制度讓台股走入新時代。

3好:資金靈活、回收期短  多次融券回補助漲行情

事實上,彈性多次配息在國際上已經行之有年,例如美國標普500指數中的500大企業,就有超過8成的企業採單季配息模式。統一投顧董事長黎方國指出,有辦法季季配息的上市櫃公司,代表技術有競爭力、對客戶訂單掌握度夠、能見度高、財務能力健全。但也並非所有上市櫃公司都能夠複製台積電季季配息模式,財務波動度太大的公司,可能就不太適合。

除了與國際股市接軌外,多次配息還有不少好處。一位長線投資人就表示,雖然加起來股息是一樣多,但是一年領4次,讓資金的運用可以更加靈活,大幅提升長線投資誘因。多次配息不只穩定長線機構法人持股信心,連持股時間較短的一般投資人也可以受惠。此外,現金股利配發前,融券必須強制回補,彈性多次配息將進一步壓抑空方勢力;而現金股利因為改成多次發放,減損的金額比一次性發放低,也提高每次填息的機會。

康和證券自營部協理林倉賢就表示,對投資人而言,可以縮短投資回收的時間,對比其他固定投資工具,可算是一項缺點改善措施。他也提醒,大額資金的投資人參與多次配息時,初期要留意的是,隔年可能會出現現金股息繳稅比過去幾年略高的情形。

以台積電為例,去年盈餘每股將配發8元現金股息,加計今年第4季將配發今年第1季的2元現金股息,今年將共配發10元現金股利。簡單說,領得多、繳得也多,但是等到後年大概就會回復正常,就看各家公司的股利發放政策。

2壞:領得多繳稅也多  大咖恐爆發棄息賣壓潮

新制上路,還有什麼其他該留意的事項?上市櫃公司發放股利時,都會強制融券回補,以前一年配息1次,現在一年配息4次,就會有4次融券回補,對於作空的投資人無疑是一大噩耗。若是公司採一年4次配息,再加上召開股東常會,融券戶一年內可能會面臨5次融券回補,必須格外留意融券回補日期。

配息發放頻率改變,也將對台灣股市特有的健保補充保費成本造成影響,對於散戶及大戶更是兩樣情。2代健保補充保費開徵後,台股投資人只要參加除權息,不論有沒有填權息,上市櫃公司配發的股利「單次」給付2萬至1000萬元,就須課徵健保補充保費1.91%。

假設投資人原本一年從某股票領到4萬元股息,須課徵健保補充保費764元;若改為每季領取,由於每次領到的1萬元金額低於課徵門檻兩萬元,就可省下764元,對散戶也是一項小確幸。

但對於大戶或大股東,成本則反而墊高,由於現行規定健保補充保費課稅上限為「單次」一千萬元,如果改為一年4次配息,只要每次領取股息超過1000萬元門檻,一年就得多繳3次健保補充保費,會不會造成大咖棄息賣壓?有待觀察。

相關文章

TOP