政經時事 > 政治風雲

那一天,郭董重新評價了韓總...

2019-05-01
作者: 高立南

▲郭台銘(左)與韓國瑜(右)在國民黨內各有擁護者,未來由誰出線,恐怕難免有一番政治角力。(圖/攝影組)

挾著9合1勝選氣勢,國民黨趁勢而起,意欲在明年總統大選重返執政。未料,鴻海董事長郭台銘半路殺出,攪亂黨內一池春水,儘管藍軍基層仍力拱高雄市長韓國瑜出馬角逐總統大位,但在郭董宣布參選後,已讓藍營局勢產生極大變化。

據了解,在去年縣市長選後,郭台銘原先屬意由行政院前院長張善政代表國民黨披掛上陣參選總統,後來,約莫在今年初,有幾位國民黨立委與郭台銘聚會時,力拱郭董親自上陣角逐大位,但當時郭婉拒,並認為考量北京及華府立場,前總統馬英九才是代表國民黨角逐總統的最佳人選。

吳敦義一路為郭開綠燈 黨內總統門票之爭再掀高潮

其實,在3月初,黨內就開始盛傳郭台銘有意參選總統的消息,親吳人士透露,郭曾透過管道向國民黨主席吳敦義表達合作意願,但一方面是郭名下龐大財產及事業體難以處理,另一方面則考量郭不具有國民黨籍,因此,郭董參選總統一事,一直停留在「只聞樓梯響」的階段。

4月6日,郭台銘於北投受訪時,他仍強調自己對於選總統「沒有意願」,並稱「真的不太可能」。也因此,當吳敦義於4月10日在中常會上宣布棄選總統後,黨內原本普遍認為,「停辦初選、直接徵召」韓國瑜參選總統的發展方向,應是大勢所趨。

出乎意料的是,短短一週後,在韓國瑜出訪美國期間,情勢風雲變色,郭台銘接連拋出有意參選總統的政治訊號,而黨中央更是全力配合,一路替郭董「開綠燈」,連最為棘手的參與初選資格問題,都僅以一紙「榮譽狀」直接替郭解套,為藍營的總統候選人之爭再掀另一波高潮。

據黨內知情人士透露,郭台銘於4月17日在中常會現場直接宣布參與國民黨內總統初選一事,其實讓吳敦義在內的黨務高層,都相當驚訝,事前並不知道郭董會有此脫稿演出;而且,郭本來還有意找幾位藍營縣市長陪同出席中常會領「榮譽狀」,但因受邀的幾位藍營縣市長有所警覺,擔憂會有突發狀況而婉拒,否則,當天現場成了替郭董造勢背書的選舉場子。

近韓人士透露,外界一直將韓國瑜訪中及訪美時脫口說出的「老鼠偷拖鞋,大的在後頭」、「天塌下來有兩根柱子頂住」等談話內容,解讀為韓國瑜與郭台銘之間有所「默契」。但事實上,韓、郭兩人過去並無交情,韓也不知道郭董有意角逐總統大位,倘若郭早點跟韓說,韓一定舉雙手贊成,祝福郭參選總統;但事後卻傳出,郭董決定選總統的過程中,包括前總統馬英九、黨主席吳敦義及副主席郝龍斌等黨內高層,都有扮演一定程度的關鍵運作角色,甚至被外界形容為宮廷權鬥「卡韓」大戲,讓韓陣營相當不能接受。

據了解,韓國瑜始終認為,他必須顧及高雄市民的感受,不能因為外界力拱就貿然宣布參選總統,否則將被冠上「落跑市長」罵名。也因此,韓國瑜發表了關於總統選舉的5點聲明,雖被外界批評得體無完膚,他也只能全部吞下去。在聲明中,韓抨擊「政治權貴長期熱中密室協商」,卻反被圍剿痛批是破壞黨內團結、只想等黨中央徵召「黃袍加身」之人,但近韓人士難過地說道:「韓國瑜人還在返台飛機上,卻被自己人突襲,心情怎麼可能會好?」

而對郭台銘來說,挺韓原本也是可能的選項之一,不過,在先前一場與韓的關鍵聚會,讓郭對韓有了重新的評價,因而才有後來一連串的戲劇性發展。

韓郭兩派恐將直球對決 國民黨內鬥危機不利大選

對此,一位黨內輔選要角憂心地說,國民黨就算由韓國瑜代表參選總統,都不一定穩操勝券,現在郭台銘參選攪亂一池春水後,黨內更湧現「挺郭反韓vs.挺韓反郭」兩股涇渭分明的對抗勢力,黨內「同室操戈」結果,只會造成黨內更嚴重的分裂危機。在藍綠總統布局一團混亂的情勢下,最後可能將「保送」台北市長柯文哲,白白將大好選情奉送給柯P。
該位藍營輔選要角指出,無論是韓國瑜或郭台銘披掛上陣參選總統,兩人都有其「罩門」。就算最後韓國瑜同意「被動」納入黨內全民調初選,要再與民進黨、柯文哲比拚,勝負仍在未定之天。

其次,本來明年總統大選一役,國民黨選戰主軸應擺在「檢驗蔡英文」,並承接去年9合1選舉「討厭民進黨」的社會氛圍及力量,但最後若由郭台銘出線,由於郭董與中國錯綜複雜的關係,大選主軸恐怕將「反客為主」,變成全國「檢驗郭台銘」,同樣不利於國民黨的勝選。

國民黨總統初選幾經波折,接下來,「韓總vs.郭董」的提名權「門票」之爭,還會愈來愈有戲。
 

相關文章

TOP