政經時事 > 焦點新聞

10部平成經典漫畫 一個魯夫竟打趴柯南+火影!

2019-04-30
作者: 孫蓉萍

▲(圖/取自網路)

日本平成時代在2019年4月1日結束,被認為是失落的30年內,日本的漫畫產業卻蓬勃發展,許多外國人學日文的契機,就是因為愛上某本漫畫。平成年代問世的眾多漫畫中,你最愛哪一本?

從發行量來看,獲得壓倒性支持的,是《航海王》。尾田榮一郎創作的這部作品,1997年開始在漫畫雜誌《週刊少年Jump》上連載,主角鲁夫懷抱遠大志向,內容有冒險、有戰鬥、也有童話,由於適合各年齡層閱讀,還紅到國外去,已在42國發行,今年3月為止,全球銷量達到4.5億冊。

第二名也是你不一定看過、但一定聽過的漫畫《名偵探柯南》。94年開始連載以來,主角「外表看似個小孩,智慧卻過於常人」,不斷追求只有一個的真相,發行量高達2億冊。97年起每年還推出電影,去年的《名偵探柯南:零的執行人》票房收入高達91.8億日圓,榮登當年賣座第三名的寶座。

發行量超過1億冊的漫畫,還有《火影忍者》和《灌籃高手》。另外《第一神拳》、《金田一少年之事件簿》和《死神》,也發行超過9000萬冊。

漫畫評論家小林波本(本名長嶋有)接受《日本經濟新聞》採訪時,分析了平成暢銷漫畫的共通點是:「主角都變聰明了」。現在透過智慧型手機和網路,有任何問題,谷歌一下就可以找出答案。柯南或金田一則智商更高,漫畫內容也不乏專業知識,讓人為之折服。

此外,始自昭和時期的經典漫畫,例如《哆啦A夢》、《櫻桃小丸子》等,都少不了家人的愛,但在平成時代,父母的影響力明顯降低。另一方面,登場人物的關係也講究和諧,例如《航海王》中,就可以看出成員之間的羈絆。

平成漫畫暢銷排行榜中,並沒有女性漫畫。評論家木村隆志指出原因是,女性漫畫的目標族群多半不是一般大眾,而是BL(男孩的愛)等比較小眾的讀者,因此很難大賣。

在令和時代,日本漫畫會有什麼新面貌?全世界都在拭目以待。

TOP