投資趨勢 > 股市前線

曾神預言金融危機 專家曝美股凶兆

2019-04-29
作者: 中時電子報

▲(圖/Pixabay)

美股本波牛市已屆滿10周年,儘管2018年底一度顯露疲態,最後卻仍挺過危機,締造美國史上最長的多頭走勢。但曾準確預測2000年及2008年經濟衰退的資產管理機構GMO創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)卻指出,有跡象顯示,美股在歷經1個世紀的大漲後,未來20年的表現將令投資人心碎。

綜合外媒報導,葛拉漢接受美國財經媒體《CNBC》訪問時表示,在過去的100年裡,投資人習慣大約6%的回報率,但預測未來20年,美股的實際回報率將下滑至平均2~3%左右。

FactSet數據顯示,美股道瓊工業指數、那斯達克指數,過去5年的年複合成長率(CAGR)分別是9.1%及11.4%,標普500指數也達到8.1%。

葛拉漢分析指出,即使美股去年下半年歷經大幅盤整,但目前的估值過高,以諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)創造的周期調整本益比(CAPE)來看,美股目前的CAPE為30.04,遠高於歷史平均水準的16.61,並非適合進場的時刻。

葛拉漢從去年開始便預測美股將會大跌,他認為,即使聯準會停止升息,以及歐洲央行推出新一輪的寬鬆QE措施等利多,都無法再推升股市,因為「不可能從石頭裡取出血來。」

葛拉漢主張,美股的表現逐漸黯淡,可以投資包括中國在內的新興市場,這些市場的回報率可望達到6%或8%。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP