企業動態 > 企業風雲

豐田:2021年為美國新車安裝DSRC的計畫現已停擺

2019-04-29
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

美國豐田汽車公司4月26日宣布,原先計劃自2021年起開始在美國的車輛上安裝車聯網(Vehicle-to-Everything;V2X)用專屬短距通訊(DSRC)技術、現已決定暫停部署。

豐田表示,此一決定是基於一系列因素,包括需要更大的汽車業承諾以及聯邦政府支持為DSRC保留5.9GHz頻段。

豐田和Lexus於2018年4月16日宣布,2021年起開始在美國銷售的車輛上部署DSRC系統、目標是在2020年代中期以前於旗下大多數車款採用這項技術。

DSRC傳輸實現了車對車(V2V, Vehicle to vehicle)與車輛對基礎建設(Vehicle-to-Infrastructure,V2I)通訊、統稱為V2X。DSRC技術已透過政府與產業的合作進行了全面測試、並已部署在美國的某些地區,支援每秒多次精確匿名車輛訊息的廣播,包括位置、速度和加速度。其他支援DSRC的車輛和設備可以使用此一訊息來協助駕駛人避免碰撞。

DSRC也可以用來提供駕駛人有用的即時資訊,例如潛在危險、前方車輛放慢或停止,或者可能難以看到的信號、標誌和道路狀況。

DSRC通訊使用分配給智慧交通系統的5.9GHz頻段7個通道進行通信。對於消費者而言,更重要的是、因為這項技術不需要蜂巢或數據網路,所以配備DSRC的車輛不會產生任何蜂巢式網路費用。DSRC基於產業標準,因此豐田旗下車輛將能夠與其他汽車製造商配備的車輛進行溝通、為所有人帶來更大的安全效益。

豐田和Lexus於2015年在日本成為世界上第一家銷售和商業化配備DSRC車輛的汽車製造商。這項技術為駕駛人提供了有用和詳細的周邊車輛和交通訊號資訊。截至2018年3月為止,日本已有超過10萬輛配備DSRC的豐田和Lexus汽車上路。 

Reuters4月26日報導,豐田的最新宣布對DSRC技術支持者來說是一項重大打擊。豐田在寫給美國聯邦通信委員會(FCC)的信中說:「不幸的是,我們沒有看到其他汽車製造商做出重大的生產承諾。」

美國運輸部於2016年12月提議在所有新車上強制安裝DSRC,但隨後上台的川普政府並沒有採納這項建議。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)代理局長Heidi King去年表示,NHTSA正在評估福特汽車有意採用的蜂巢架構技術服務。福特1月宣布,2022年起所有美國新車車款都將配備C-V2X(蜂巢式車聯網)技術。

福特汽車於3月20日宣布,首批自駕車將自2021年起於美國密西根州東南部開始生產、預計用於部署載客與貨運的商業服務。

美國總統川普(Donald J. Trump)4月12日指出,安全的5G網路絕對是21世紀美國繁榮和國家安全的重要連結點。他說,5G將比目前的4G蜂巢式網路快100倍,它將改變美國公民工作、學習、溝通和旅行的方式。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,豐田汽車公司(TM.US)4月26日上漲0.35%、收123.62美元;今年迄今上漲6.50%。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP