話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:Trust You Can Make It!

2019-04-30
作者: 謝金河

▲(圖/陳俊松攝)

Trust You Can Make It!

這是多年前1則很紅的廣告用詞,今天很可能是台灣產業未來發展的重要元素,也是就是說,在未來美中兩國大國博奕中,台灣的企業要把Trust的精神極大化,才是台灣產業未來發展的重要元素。

如果把今年全球股市中,股價,市值創新高的公司拿出來看,中國具代表性的是貴州茅台、海天味業,都是建立在人口優勢的消費型企業,美國創新高的像思科,微軟,Xilinx,高通或AVGO是全球最具競爭力的科技企業,台灣則是一群建立在5G系統的零組件供應鏈,像散熱、銅箔基板等,這其中台積電市值衝破7兆,又給台股帶來新活力。

從台積電的代工模式,這正是台灣產業發展最重要的元素,台灣不會與人爭霸,台灣也沒有足夠大的Home Market,不易發展成大品牌,也沒有美國的高科技可以爭霸全球,靠的是在全球供應鏈中忠誠的製造者角色,如果企業能把信賴機制發揮到極致,這很可能是台灣產業往前走的道路。

TOP