政經時事 > 財經動態

金可蔡國洲家族飆出生技首富 六兄弟齊心 拚上兩岸最大眼鏡王國

2013-09-10
作者: 尚清林

蔡國洲家族從彰化秀水出發的台商企業,靠著五十萬的家庭工廠,到現在成為華人最大的眼鏡王國事業,一舉打造出科技業難以突破的品牌大夢。
「品牌要做好前,品質要先顧好。」在隱形眼鏡產業做了25年,金可國際董事長蔡國洲一句話,道出了海昌隱形眼鏡為何可以擊退強敵國際大廠J&J、博士倫,在中國拿下三成市占率,穩坐隱形眼鏡品牌第一大廠的核心關鍵。
 
品牌,多少台灣科技業想要完成卻遲遲做不到的事情,但蔡國洲領軍的海昌隱形眼鏡卻做到了。這位從彰化秀水出發的台商企業,靠著五十萬元的家庭工廠發跡,到現在成為亞洲區唯一可以從鏡架、鏡片、太陽眼鏡到隱形眼鏡,可說是關於眼睛領域的產品都可以生產製造的公司。
 
勇闖中國賭對了!
搭上產業大成長列車
 
蔡國洲回顧六兄弟一點一滴創立的眼鏡王國。在他眼中,第一批冒險願意前進中國的台商們,絕大部分是在台灣沒有發展餘地,只好前往人生地不熟的地方放手一搏。「當年金可只是一間小鏡框公司,如果在台灣繼續做下去,是不可能有太大的發展,所以要冒這個險,去中國一試。」
 
「想要生存,當老闆總要了解自己公司所處的產業趨勢!」蔡國洲很清楚自己產業所處的位置,為了要延續眼鏡事業體,他選上了隱形眼鏡。
 
1999年,那時候中國隱形眼鏡市場尚未普及,蔡國洲買下美商海昌隱形眼鏡在中國的商標和技術移轉權。而且,眼鏡框架業務出身的蔡國洲,在勤跑通路店面後,很敏銳的發現到,中國消費者其實並不太了解如何選擇、配戴隱形眼鏡,大多時只是聽從店員介紹推薦。
 
因此,他很快想到可以把台灣的「賒銷制度」運用到中國市場,先讓盤商和海昌簽銷售契約,產品銷售後再收款,減輕盤商的資金壓力,也讓店家樂意推薦海昌。就是關鍵的這一點改變,立刻讓海昌從中國三線城市、市占5%的小品牌,一躍成為中國隱形眼鏡第一品牌。
 
也就是這樣的機遇,讓蔡國洲家族登上一三年富比世台灣前五十大富豪,並成為台灣生技產業首富,估計總市值超過新台幣250億元。
 
做事像牛,眼光如鷹
獨到技術不怕科技廠搶食
 
但新增的可觀財富,並未對蔡國洲造成太多改變,「做事要像牛一樣的踏實,要像鷹一樣的眼光精準。」蔡國洲用自己最喜歡的兩種動物說明自己的經營哲學。一向是有話直說的蔡國洲直言,「五十年後眼鏡事業如何?或許預測不到。但是這十年,說難聽的話,可能要多謝謝IT產業的進步,現在低頭族愈來愈多,眼睛有毛病的人也快速增長了。」
 
蔡國洲不願把焦點放在自己身上,只是順理成章歸功於產業趨勢,同時也藉此點出,眼鏡的產業趨勢的確在持續成長中,而「金可國際的成功,就是站在對的產業。」
 
如今一舉登上生技首富的蔡國洲家族,接下來要如何管理這兩岸最大的眼鏡王國?
 
業務出身的蔡國洲認為,企業開疆拓土以人才為本,他強調,金可的幹部向心力很強,人才流動率很低。從家族六兄弟同心協力一同為集團打拚,不難看出蔡國洲帶人用人很有一套。
 
蔡國洲說,在兄弟之間他扮演協調角色,坐鎮公司總部主導集團方向,其他按照專長分別管理不同事業體,像五弟蔡國平因為是美國賓州大學經濟學博士,就由他負責兩岸品牌事業群。而六個兄弟除了平常業務互動外,則是訂下每三個月固定開會一次,深入了解彼此各事業體的狀況。
 
面對科技大廠紛紛跳下來競逐隱形眼鏡市場,蔡國洲一點也不以為意。他覺得,這只是科技業深受代工思維所害,以為隱形眼鏡利潤大,一窩蜂去買設備機台,就可以搭上隱形眼鏡的成長列車。
 
事實上,蔡國洲的信心並非毫無根據;首先,不論是入行已經三十年的精華光學、還是也有二十多年經驗的金可國際,之所以不會被淘汰,除了不斷累積出來的製程技術,還包括絕不外傳的獨到技術。
 
「你們去戴戴看海昌的隱形眼鏡,就知道會比一般國際大廠還要舒服。」蔡國洲拍胸脯掛保證強調,他這不是自己老王賣瓜,而是經過市場同業比較後,海昌平均可以比其他品牌多戴兩小時,這就是技術所在。「如果品質不好,我請蔡依林代言也沒用啊,反而會害了代言人。」
 
科技廠覬覦隱形眼鏡的市場,卻不知道這塊領域也是需要know-how。蔡國洲分析,科技業用代工模式去看待隱形眼鏡市場,以為大量製造搶攻市占就會成功。事實上並非如此,隱形眼鏡屬於生技光學領域,放在眼球上,是植入式醫材,必須通過檢驗,而且配戴後的感受與安全性同樣重要。
 
如果只是一味的採用國外機台生產,眼球弧度、透氧率、含水比率是依照歐美地區為主,根本和亞洲人不同,消費者怎麼會習慣?他說,過去二十年來,海昌可是花了很多人力、時間,才找到屬於最適合華人眼球的隱形眼鏡,「這些技術連J&J都不知道,海昌當然可以在中國拿下第一名!」
 
蔡國洲認為,不管做哪個企業,道理都是一樣的,想要維持領導地位就必須不斷的「研發、創新」。他提了台灣的紡織業,雖然是個老產業,而且面對中國低價的強烈競爭,但為何儒鴻、聚陽等公司依舊很賺錢?原因就是台灣紡織業自己爭氣,研發出許多不同的材質,讓國際大廠不得不找上台商,很自然區隔了中國廠商的殺價競爭。
 
彩瞳片是勝出王牌
拓展消費群讓獲利大躍進
 
同樣的,隱形眼鏡市場也要強調研發、創新。蔡國洲說,現在年輕人愛不釋手的「彩瞳片」,就是隱形眼鏡的全新領域。而且,關於這塊市場,長期以來關鍵技術都掌握在博士倫手中,日本儘管在光學鏡片領域擁有先進的製程,但在隱形眼鏡這塊市場著墨卻是不多。
 
反倒是,台灣隱形眼鏡廠商長期和博士倫配合,一直保持最先進的技術製程,現在已是國際大廠指定生產彩瞳片的重點地區。就連瘋彩瞳片的日本,在無法自行生產的情況下,都必須向台灣廠商拿貨。
 
「南韓自行生產的彩瞳片,雖然戴起來動人華麗,但容易出現褪色的情況,也沒有通過衛生署核可。」蔡國洲勸愛美的女性還是別嘗試,畢竟,南韓生產的彩瞳片,比起台灣的技術還是落後一大截。
 
彩瞳片讓隱形眼鏡再開拓出新的消費群,這就和流行品一樣,為了搭配衣服、髮型使用,各種顏色的彩瞳片需求大幅激增。但是,在生產線上,彩瞳片在生產時需要多幾道染色的程序,相對售價比一般普通隱形眼鏡高。投資法人表示,因為彩瞳片的大受歡迎,台灣廠商產量增加,價格也提升了,獲利當然翻倍。
 
開創兩岸最大的眼鏡王國後,蔡國洲家族並沒有停下腳步,他透露,兩年內金可國際可望多一個上市櫃掛牌公司;而「這個以鏡架、鏡片代工為主的事業體,不只賺錢能力,爆發力都超過目前的隱形眼鏡。」
 
看來,蔡國洲對於延續生技首富寶座,已有一張勝券在握的藍圖了。

相關文章

TOP