話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:南韓的壓力

2019-04-29
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

過去20年,重南韓,貶台灣,一直是評論台韓經濟的主調,但這兩天,各大媒體都出現對南韓首季經濟表現的負向報導,例如南韓首季GDP出現0.3%的負成長,南韓經濟10年最慘,韓元墜兩年新低。

實際的狀況是,負0.3是季對季,年成長仍有1.8%今年南韓年經濟成長率將由預定的2.6%下修至2.5%,南韓的首季出口比上一季衰退2.6%,進口也衰退3.3%。這當中比較值得重視的是南韓首季設備投資比去年同期下滑11%...。這些公布的數據都顯示南韓首季經濟表現確實不理想。

如果從股滙市表現來看,南韓股市今年上漲6.77%,台股上升12.59%,今年台幣好像釘在30.8元,不太波動,這兩天才稍挪動一下腳步,韓元則是一口氣貶到1164.66的兩年新低。從股市、滙市的表現來看,台灣比南韓強很多。

主要原因是南韓都是厚重長大的產業,台灣以中小企業為主,這些年中國大陸主力產業崛起,像華為、小米、Oppo、Vivo手機直接挑戰三星、LG,面板產業京東方、華新光電直接挑戰LGD、三星,汽車業由吉利等卯上現代汽車,家電業的格力、美的席捲全球,也壓制了南韓傳統家電業...。

這些來自中國大陸的競爭壓力逐漸浮現,加上美中貿易戰造成的投資觀望,其實台灣首季出口也衰退,今年首季台灣的GDP恐怕也不會太理想,大家都是難兄難弟!

TOP