話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:老牌企業變成新盟主

2019-04-29
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

這個禮拜美國股市的新亮點是微軟市值破1兆美元,成為全球市值最大的企業。微軟漲到131.37美元,市值達到10082億美元,這是繼Apple、Amazon之後,市值破兆美元的科技公司。

相較於Apple在智慧手機領風騷,Amazon在電子商務獨霸全球,他們都是新經濟時代最具代表性的企業,微軟則是90年代的英雄,當年在PC的時代,微軟和Intel撐起Wintel架構,微軟市值一度超過6000億美元,成為全球市值最大企業。

這20年,物換星移,微軟在金融海嘯後最慘跌至14.87美元,市值剩1141.45億美元。

在危急關頭,微軟數易CEO,最後換來了印度人Sataya Nadela,他把微軟從PC引導到雲端,微軟主導了雲的世界,如今重回20年前的全球市值牛耳寶座,這個成就非常不容易。

剛剛發佈的季報,微軟營收305.7億美元,商用雲端96.49億美元,其中公共雲Azure成長73%,更多用途的個人運算106.8億美元,加上微軟原來的業務,現在成了三足鼎立的局面,企業在雲端的支出愈來愈捨得,微軟再起,也給很多傳統企業轉型,再生找到新典範。

TOP