投資趨勢 > 理財投資

追逐營收還是獲利?千萬不要忽略「說真話」的財務報表

2019-04-26
作者: Genet

▲(圖/Pexels)

投資生技股只要追蹤「題材」? 那麼善於「話術」的公司,的確可以無中生有,尤其還可以無本大剌剌哄投資人做成生意,更神的是最後可以瀟灑走一回? 只是,那一天「曲終人散」,誰會是哭倒在露台的人?

所有的投資都和財務報表有關,無論是營收或是獲利都來自公司的損益表,至於一向被人所忽略的資產負債表,卻常常會驚嚇投資人,資產負債表通常可以讓投資人保本保命,避開「地雷股」。

什麼是地雷股,借用The New Lens一段話,「地雷股」是用來形容表面安全無虞、實則暗藏危機的股票。這類股票的股價隨時會狂瀉崩盤,變成一文不值的壁紙,讓投資人血本無歸。

這樣的解說有點恐怖,不過早在十幾年前,頭大大就在櫃買中心挑戰過一家電子公司,這家公司股價也是衝高不斷,因為營收不斷衝上來,公司就趁勢要現增募資。不過,我到櫃買對著董事長,列舉八大問題,包括公司帳上有百億現金,為什麼還要現增30億建辦公大樓,印象很深刻,公司董事長還氣憤的站起來、拍桌子,說: 「我又沒有作假帳」!

這家公司後來為什麼會下市? 

那時年輕的頭大大顫抖回嗆: 「又沒有說你作假帳,只問你帳上現金這麼多,還要搞現增,尤其公司沒賺錢,還要搞錢來建辦公大樓,又不是工廠可以增加產能,.....」,氣憤的董事長幾乎要衝上來,還有旁邊的財務協理拉住了,不過後來公司下市。

頭大大不是未卜先知,就是從財報看出來。簡單回答,營收是假的,獲利就是假的,當然賺進來的現金也是假的,最後都會爆掉! 怎麼看?.....最後這家公司調降財測,又控財報不實、控掏空公司等等,其實說財報不實我相信,因為看得出來,如果說掏空公司? 本來現金就是假的,所以誰掏空了? 當然,最後公司下台一鞠躬。

投資生技公司不要說「話術」滿天飛,更何況國際市場競爭態勢變化很大,又加上藥證申請的補件延誤產品上市,如果公司隱瞞不說(有時候公司會回你,你怎麼不問?XXX ),或是不看Genet的國際報導,恐怕市場情勢大變,但投資人都還盼著公司給你的guideline說,營收會步步高升?? 問題是,這些營收可以補得了資金的缺口??

現在募資又不容易...

廢話少說了,大家現在都知道生技公司現在資金很緊,但募資又不容易,可是沒有錢、沒有現金,公司可以借款的資產都借了(財報一清二楚,就等你去看!) ,正規銀行不理你了(財報一清二楚,就等你去看!),公司周轉會出問題,有些靠母公司的現金支援(利息也很高,財報一清二楚,也等你去看),有些靠私募,有些現增通過了,但也面臨收款的問題,最近某公司就有公告,未收足款項,這家公司無法收足款項,因素之一就是公司「話術」的邊際效用遞減到零。

最近誰要募資,過去我們會請大家把公司pipeline拿出來檢視一下,現階段請把公司的損益表和資產負債表拿出來看一看,否則這些錢會「肉包子打狗」有去無回,到時候也不要怪公司大股東瀟灑走一回,自己就只能垂心肝!  令人討厭的頭大大已經說到讓人很不爽了,尤其是哪些喜歡對號入座的公司,所以請您去翻翻財報檢視一下公司? 至於沒事股價卻狂拉的公司,也可能是爽一時,未來要現增恐怕會被檢視得很厲害! 

(以上也請公司不要對號入座,還有讀者常問,你為什麼常說不知道,其實不是不知道,是不能說太清楚,會有人生氣的! )

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP