政經時事 > 財經動態

記憶體不振衝擊全球半導體產業,2019年半導體市場將下跌9%

2019-04-26
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

根據市場調查機構《IC Insights》的研究調查數據顯示,因為記憶體的銷量在全球半導體市場舉足輕重。因此,預估在2019年記憶體銷量情況仍舊維持低檔的情況下,也將衝擊全球半導體市場的成長。

研究報告指出,過去兩年,因為記憶體產業的大幅成長,帶動了整個半導體產業的成長。其中,2017年記憶體市場的成長率達到了驚人的64%,也堆動了整體半導體市場成長了14%。至於,2018年記憶體市場則是成長了26%,帶動整體半導體市場成長了6% 。

報告進一步指出,記憶體市場的規模龐大,以2018年來說,半導體市場中占比排名第一的就是DRAM市場,金額達到994億美元,高於排名第二,金額為594億美元的Flash市場近一倍。而兩大記憶體產品市場的興衰,也就牽動這整體半導體市場表現的好壞,《IC Insights》統計,自2013年以來,記憶體市場一直帶動著半導體市場的成長,唯有2015年是成長衰退的狀態。

而就因為記憶體成長與否與全球半導體市場的景氣息息相關,因此《IC Insights》也對2019年的狀況進行的預估表示,在記憶體維持低檔的情況下,也將連帶影響全球的半導體市場。預估,整體記憶體市場將下跌24%,連帶衝擊全球半導體市場將下跌達9%。因此,就這份報告來觀察,之前業界與相關市場人士預估,2019年下半年半導體市場將有機會復甦的情況,目前看來恐怕不樂觀。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP