話題人物 > 人物

百億身價的地產二代 不打高爾夫、最愛吃路邊攤

2019-04-28
作者: 洪綾襄

▲寶佳機構副董事長林家宏。(圖/陳俊松攝)

「你們好,我是林家宏。」他微笑著歡迎來客,雖然頭髮少年花白,但親切的氣質就像是個鄰家大哥;現年40多歲的寶佳機構副董事長林家宏,說自己平常穿著很休閒,雖然不到T恤牛仔褲的程度,但也只有重要場合或接觸到外人才會穿西裝,「不過我平常也很少接觸其他人,也不應酬。」

坐在氣派豪華的寶佳機構總部辦公室中,林家宏說,自己喜歡的室內風格其實是全白極簡的,也看得出他私底下其實是位簡單隨和的人,只是一開始不習慣媒體步步進逼的提問,聊了一會兒才打開話匣子,但仍有幾次試圖草草結束訪問,但在記者說服之下,還是坐下讓記者問好問滿。

談家人 
事業各自分工 父親完全授權

《財訊》問(以下簡稱問):父親之前有主導過寶佳對金融業的投資嗎?聽說他還特別去拜會央行總裁彭淮南?

林家宏答(以下簡稱答):他沒有管金融業,而且現在退休了。父親拜會彭總裁是事實,但我沒一起去,也沒正式問過這件事,他們可能互相聊一些國際的事情吧?但他也沒有轉述什麼給我。其實我也不知道他在做什麼,雖然住一起,但是我一個禮拜沒看到他了,他比較早睡早起,早上會去運動,我是下午運動,我們各自忙各自的。

問:聽說您平常穿得很休閒,今天為了專訪穿西裝嗎?
答:我重要場合都會穿西裝,其實我也不穿牛仔褲,大學畢業後就把所有牛仔褲丟了,所以平常是走休閒型的。

問:有人說你是近來橫空出世的金融投資大戶,行事卻很低調,頂多就是傳出你愛打籃球?
答:有人這樣說嗎?(笑)我平常是打籃球、網球、壁球,昨天才打到筋骨痠痛,有人出場地就去打,盡可能換地方,1個禮拜打一兩次。球友都是鄰居、同學,有室內就打全場制。

問:但金融圈的人不是都打高爾夫?你沒有打嗎?
答:有啦!但高爾夫球我打很爛,打上百桿,很花時間,又太貴...;不是啦,沒有經濟效益,不太好玩,運動量對我來說不夠,老了以後再打好了。

談興趣 
物質欲望低 嫌高爾夫太貴花時間

問:平常都喜歡看些什麼書?
答:都是國外的比較多,經濟學、金融、財經類的雜誌。

問:每天工作多久?行程如何安排?
答:我常常6點就起床,有時候是因為太忙,就會一直想,我有淺眠的問題,很容易醒,我常覺得有點過動,吃飯也吃得很快,所以下午會運動一下,把體力用完,心才會靜下來;心靜下來後,就可以做一些事情,所以整天工作時間不長,只是常為事情煩,或是到處去問別人怎麼解決。其實如果問題很簡單,就不會到我這邊來。

問:自從決定從地產轉向金融後,每天睡得好嗎?
答:睡得更熟,不過不是說做金融就比較好睡,而是比較有趣和快樂。

問:我們以為會壓力更大?
答:也還好啦,打球打輸了比較生氣。

問:所以你的投資都跟人有關係?
答:是啊,絕對是人,不認識絕對不會買它。經歷過幾次董事會改選,我獲利最多,因為都變成好朋友,朋友是無價的。

問:你去金控學習後,是想要增加投資到拿到經營權嗎?還是要自己經營金融業?
答:學會了之後,想要做什麼,是另一回事,但不管如何,人都要往他的興趣發展。

問:你的興趣就是金融?
答:對啊,還有運動。

問:所以終極目標是寶佳擁有自己的金融業嗎?
答:如果有機會都不排除啊!但那要靠緣分,很多事情有機會就有機會,隨緣啊!畢竟還是要繼續照顧大家,還是要生活啊!(幕僚:他是個不忮不求的人)那是什麼意思?噢對啦,不強求。
 

TOP