企業動態 > 金融風雲

台新金董娘彭雪芬「代夫出征」 顧立雄:牴觸金金分離,不得任新光金董事

2019-04-24
作者: 鉅亨網

▲台新金董事長夫人彭雪芬(右)。(圖/鉅亨網)

台新金控 (2887-TW) 董事長吳東亮夫人彭雪芬,傳出接手新光家族控股公司董事長,並以新光金大股東董事長身分,兼任新光金 (2888-TW) 董事,對此,金管會主委顧立雄今 (24) 日表示,彭雪芬出任新光金董事,就抵觸金管會「金金分離」的政策,會要求彭雪芬不得以股東法人代表身份出任新光金董事。

今天市場上傳出,彭雪芬上月接手新光家族控股公司董座,一口氣拿下新勝、王田毛紡、永光、允德4 家公司董座,由於新勝也是台新金大股東,因此讓台新金董座吳東亮一舉跨過委託書可無限徵求的10%門檻,引發外界想像彭雪芬可能要「代夫出征」,推動台新金與新光金的合併。

顧立雄表示,新勝、王田毛紡、永光這些公司是新光吳家家族的,甚至不是單一家族,有些是吳家跟其他家族一起持有,這是上一代留下來的控股方式,彭雪芬雖當選董事長,但是金管會關心的不是這塊,金管會在意的是「她當的是新光金的大股東董事長,不能以新光大股東董事長身分再來任新光金董事。」

顧立雄進一步表示,彭雪芬同時兼新光金的董事,就牴觸金金分離,因為彭雪芬是台新的董事長關係人,如果她去兼任新光金董事,就會有利益衝突,因此不得再出任新光金控董事。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP