話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:智慧生產已是不可逆的趨勢!

2019-04-22
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

這次陪同宋楚瑜主席參訪格力,也到順德看美的,相較於去年6月來此參訪,美的更加強化智慧生產,尤其併了德國Kuka之後,美的已把智能製造全面上綱。

之前我們到格力,董明珠也特別來到機器人的展示區,用機器人演奏「讓世界愛上中國造」,現場還有1男1女的合唱。這兩家中國電器大廠都強調智能製造。

在展區中,大家可以看到空調有各種不同造型,有直立,有的可以換上1張圖畫,冰箱內會有影像銀幕,也可以隨時提醒主人那些食材需要填補。還有智慧音箱,可以操控整個空間。在智慧生產極大化下,IOT的發展也快速全面化。

另1個現象是格力與美的產生良性競爭,產品愈全面化,雙方競爭也愈來愈激烈。最近格力,美的股價都大漲,格力市值3900億,美的3600億人民幣,都搖身變成中國代表性大企業。

我在美的看到創辦人何享健帶著兒子到東北等飛機的照片,這個由農民創業的企業,快速發展的過程,不斷靠併購壯大,很不可思議。

還有在智慧製造的趨勢下,台商必須迅速技術升級,過去靠廉價勞力的時代也告一段落了!台商沒有升級,最後一定退出中國生產基地。

TOP