企業動態 > 科技風雲

避免光阻劑意外事件發生,台積電規劃成立200人品管檢測單位

2019-04-22
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

為避免與之前光阻劑一樣的事件再發生,根據供應鏈傳出的消息指出,晶圓代工龍頭台積電計畫將成立1個規模達到200人的品管檢測單位,進一步對相關供應鏈的產品進行檢驗把關,降低相關事件再發生的風險。

據了解,就在之前台積電的2019年首季法說會上,針對法人關心因不合格光阻劑所造成的晶圓瑕疵事件,未來如何避免的問題,總裁魏哲家當時就指出,台積電將會加強這方面的投資,以減少發生的風險。如今,根據供應鏈的消息指出,台積電計畫成立一個規模約200人的品管部門,未來進行相關材料與設備的檢測工作。由於該部門規模達到200人,加上其所需要的設備,對於台積電來說將是個不小的投資。

事實上,就在光阻劑事件發生之後,台積電已經要求供應商提供每次所提供材料的相關檢驗報告之外,還必須提供本次材料檢驗報告與其他次材料檢驗報告的相對比較。也就是,台積電要求每1次的材料的狀況不但符合其標準值內,其每1次的落差也不能太大,以達到產品品質穩定的要求。而這部分,有的供應商會盡可能的配合,但是也有部分供應商因為這些檢測原始資料事關機密,會在與台積電協調其他的供應方式。

而除了要求供應商提供更加詳細的檢測資料之外,供應鏈指出,台積電最終的目的就是要成立1個大型的品管部門,用以進行相關材料與設備的檢測。雖然,過去台積電也有進行檢測的部門,但是作業的方式會以抽樣測試為主,而且檢測內容受限於品管單位的規模,檢測的內容也比較不全面。未來,在成立相關專門的品管部門之後,除了會逐步落實每1次材料或產品都進行檢測作業之外,而檢測的內容也會更加全面。而目前,台積電也逐步與相關供應商合作中,逐步確認檢測的標準與內容。

供應鏈指出,台積電大規模投資品管部門的做法花費金額可觀,雖然可以填補過去在檢測事項上不足之處,降低意外事件發生的風險。但是,更重要的是台積電應該從光阻劑事件的檢討中,回去確認在檢測標準流程上是否有不足,或是應該改善之處,這樣或許才是最佳的方式之一。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP