企業動態 > 企業風雲

【財訊小學堂】台灣1800多家上市櫃公司,誰是唯一連續12年配息成長的真英雄?

2019-04-22
作者: 財訊新聞中心

在全球景氣以「季」為波動單位下,能夠歷經10 年挑戰而屹立不搖的好公司,無疑就像通過18 銅人陣考驗一樣,擁有一身真功夫。10 年來,許多台灣企業無懼景氣波動,公司連續10 年營收成長、連續10 年獲利成長,甚至連續10 年股息不斷增加,真可謂是台股10 年真英雄!

本刊從台股1800 多家上市櫃公司中,獨家特搜出這些歷經景氣淬鍊的穩健成長好公司,加上專家對未來展望的評估,選出最具長線潛力的辣台股,值得投資人把握機會。

在4/18的「財訊小學堂」問答中,我們出了一道考題:「台灣1800多家上市櫃公司,誰是唯一連續12年配息成長的模範生?」。

答案是(C),你答對了嗎?答案就在《財訊》最新出刊的579期中:

統計過去10年現金股息,能年年增加的台灣企業,就只有碩天科技一家,榮獲台股配息成長的狀元。生產不斷電系統的碩天,已經是北美第2大UPS(不斷電系統)設備企業,目前更透過通路商,打入國際雲端巨擘亞馬遜、谷歌的雲端資料庫設備。未來5G相關基地台的不斷電設備,碩天也早已開發完成,等待時間發酵。

有趣的是,穩健成長的碩天,每天股票成交量卻不到200張,顯示資本市場明顯忽略了這位台灣配息成長的狀元郎。

相信不少人當初看到這個問題,答案直覺聯想到全球晶圓代工龍頭台積電。台積電在2003年到2009年期間,現金股利配發3元,雖然每年獲利成長、配息穩定,但不符合題目設定的「年年增加」條件。

▲各企業逐年現金股利(圖/財報狗

還有哪些值得投資人留意的長線好標的呢?請見《財訊》579期封面故事「台股真英雄」。

台股真英雄!營收、獲利、配息連續10年成長的好公司

碩天研發領先同業 連12年幫股東加薪

寶雅全台市占衝第一 連續10年EPS成長

緯軟把軟體服務變好生意 連13年營收成長

茂矽、中環、金麗科苦熬低潮 連虧9年逆轉勝

TOP