話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:豪情萬丈,格力董明珠!

2019-04-22
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

陪同宋楚瑜主席來到格力參訪,對一生從事政治活動的宋先生來說,是個極大的震撼教育。但對我來說,格力我很熟悉,震撼的是董明珠!

我們一行人下了車,董小姐在門口迎接,他拿著麥克風,從格力的過去歷史講到現在與未來,她對格力空調的每1個發展歷程如數加家。一般到公司參訪,這樣的簡報行程,通常都由經理人代勞,沒想到董小姐完全不假手他人,全程一婦當關,充分展現她的豪情壯志。

這些年,報導董小姐的新聞多如過江之鯽,例如,她和小米雷軍2013年打賭5年後小米和格力的營業額,雷軍說如果他贏了,只要1塊錢就好,但董小姐說要就賭大一點,金額10億人民幣,結果去年格力營收2000億人民幣,小米是1749億人民幣,董明珠贏了這1局。

董小姐一生充滿傳奇色彩,30歲那年,她的先生病逝,此後她帶著兩歲的兒子打拚事業,終生未再婚嫁,從1994年起,她把一生全給了格力。在格力第1年,格力員工半數被挖空,一度陷入窘境,1995年格力營收4.6億,她1個人做了1.6億生意。

此後,她完全掌握格力的命運,去年格力營收2000億人民幣,稅後純益260億,從她到格力以來,她為格力創造1289.9億人民幣的浄利,格力股價65元人民幣,市值超過3900億人民幣。更難得的是格力空調從2005年起,連續15年高居全球第1。如果以市值來排名,格力遠超過鴻海,在台灣是市值第2大企業。

我跟宋主席說,政治人物玩空手道的多,大家爾虞我詐,但企業只有不斷地創造新價值才能永續發展,董小姐以1人之力,成就格力發展的大格局,她投注一生在格力,如今持有格力只有0.73%股份,卻為當年投資3000萬人民幣的珠海市國資委創造成千上萬倍的回報。

這些年,我完成中國南方企業的考察行程,從華為,騰訊,比亞迪,順豐快遞,甚至是立訊的王來春,順德美的,這次聽完董小姐的簡報,完成了企業參訪重要拚圖,特別是對董小姐肯拚,能拚的生命特質,印象最深刻!

TOP