投資趨勢 > 理財投資

媽祖好忙,台北富邦奈米投也要借媽祖託夢上市

2019-04-22
作者: 林文義

▲台北富邦銀行總經理程耀輝在推出奈米投時,也要請媽祖託夢告知投資時機。(圖/吳尚哲攝)

媽祖最近真的好忙!除了要管台灣的總統選舉,連投資也要請媽祖開示!?

台北富邦銀行在4月18日推出「奈米投」機器人理財,台北富邦銀行總經理程耀輝在推出時特別說:「我剛才特別睡了1個午覺」螢幕上就出現媽祖講:」現在可以投資了。」想不到,機器人理財也要靠媽祖託夢指示才行。

台北富邦銀行與英國一家Nutmeg的金融科技公司合作,利用分割技術,將ETF由最小單位1股,再切分為萬分之一股,並進行精準帳戶分配,目前從全球1800檔ETF中,精選出800檔ETF,投資者只須以100美元就可以透過機器人智能投資方式,布局全球ETF,並依投資人的風險屬性進行投資。

程耀輝指出,由於這檔奈米投投資的標的是國外的ETF,金融監理的要求非常嚴格,須先進行試驗,台北富邦銀行從580萬位客戶中,邀請10萬位客戶參與,但實際約有4.6萬位客戶參與奈米投平台模擬投資,經過1年的試驗,這4.6萬位客戶有99%的報酬率為正,平均的獲利率為5.3%,最近已獲得金管會核准後正式推出。

台北富邦銀行主管指出,這檔奈米投的特色是把過去私人銀行幫高端客戶代操的模式,透過金融科技研發,轉給一般小額投資人使用;程耀輝指出,過去在不少私人銀行中,如果客戶想做全球ETF的配置,可能需要很高的資金門檻,但在奈米投中,投資人只須100美元就可以投資,其中的關鍵就是奈米投以分割技術,將ETF切割成很小的零股也可以交易,這就好像小額投資人能投資的錢不多,只是1片小蘋果,但奈米投可以把眾多小額投資人的1片片小蘋果,組合成1籃子蘋果,再去下單,因此交易的手續費只有0.2%,且全部由台北富邦銀行吸收。

此外,台北富邦銀行主管指出,當市場有較大波動時,機器人會對投資部位進行再平衡調整,但市場有一些機器人理財和投資人簽的是「特定金錢信託」契約,這類信託在做再平衡前,須先取得投資人的同意,但投資人不一定隨時有空做決策,可能因此錯過最佳的調整時機,而奈米投和投資人簽的是「指定單獨金錢信託」契約,投資人在簽約時即授權給台北富邦銀行可自動調整部位,奈米投機器人遇到市場波動,可直接自動做再平衡調整,但是當機器人做出的調整決策,若投資團隊認為不妥時,則此時台北富邦銀行的投資團隊,也會進行人為操作進行調整,以保住投資人的獲利。

只是,雖然台北富邦銀行的奈米投是與國外金融科技公司合作的先進產品,但再高明的機器人理財在推出時,還是要靠媽祖的庇佑。

TOP