企業動態 > 科技風雲

茂矽》破天荒!10年來首度發現金股利

2019-04-29
作者: 林苑卿

▲茂矽董事長唐亦仙先前認為中美貿易戰恐導致去年下半年營運挑戰加劇,卻仍繳交出虧損多年轉盈的亮眼佳績。(圖/資料室)

歷經DRAM(動態隨機存取記憶體)景氣逆轉、與大股東英飛凌分道揚鑣、子公司茂德破產等逆境重挫後,茂矽從DRAM製造廠試圖轉型成晶圓代工廠,重新聚焦於MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)、IGBT(絕緣柵雙極電晶體)等功率分離式元件、電源管理晶片等類比產品。

茂矽轉型初期並不順利,先後面臨董座身陷多項重大刑案、子公司茂德破產、金融海嘯、跨足太陽能產業導致連續虧損長達10年,2003年甚至陷入高達47億元的公司債無力償還的窘境。為了彌補虧損,茂矽自2003年第1次減資,至今已經6度減資,2017年時還減資近8成,被投資人戲稱為「台股減資王」。

2017年,眼見智慧車趨勢催化,車用電子市場成長動能強勁,茂矽於是陸續透過私募增資,引進強茂轉投資的晶圓廠璟茂及車用二極體廠朋程兩大合作夥伴,各持股16.79%。其中,2018年引進車用二極體廠強茂入股效益已然顯現,強茂透過璟茂對茂矽下單,由茂矽代工生產車用二極體與MOSFET。如今,璟茂占茂矽的營收比重已超過10%,未來雙方更擬擴大至電動車用IGBT的合作。

茂矽也與朋程合作研發車用二極體,搶攻高階汽車市場。新任茂矽董事、朋程研發協理盧建志表示,朋程正是看上茂矽研發能力,雙方攜手合作研發的車用二極體,已通過多家知名車廠驗證。據了解,未來雙方還將共同開發多項車用二極體的產品。

受惠於人工智慧、車用電子及資料中心等熱門應用,茂矽核心產品線MOSFET供不應求,2018年終於成功轉虧為盈,並將分配現金股利0.27元,創下逾10年來首度發放現金股利的紀錄。

儘管全球汽車市場受美中貿易戰影響需求不振,2018年汽車市場出現5年來首次衰退,但電動車與自動駕駛車仍蓬勃發展。根據拓墣產業研究院預測,在電池價格續降、各國政策推波助瀾之下,2019年電動車市場年成長率將高達33%,全球銷售比達5.2%。

瞄準IGBT絕對會是電動車的核心關鍵元件商機,茂矽2017年透過私募增資取得的5.29億元資金,主要是用於擴產IGBT產能,並已於2018年第4季放量,將成為主力產品線的生力軍,以及公司成長的新動能。

TOP