話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:你所不知道的傑克丹尼爾威士忌

2019-04-27
作者: 邱德夫

▲禁止酒駕,酒後不開車,飲酒不過量(圖/翻攝自Jack Daniel's Tennessee Whiskey臉書)

4月4日「婦幼節」放了不短不長的連假,每天睡到自然醒之外,也讀了一些書,就藉此時機來談談美國威士忌歷史上一位極重要的人物─「蒸餾男孩」。

話說爆發在1861年的美國南北戰爭是大家熟悉的史實,以種植棉花為主並支持蓄奴的南方州宣布脫離聯邦政府獨立,與北方林肯政府的聯邦軍,展開大大小小的激戰。最終南方軍落敗投降,結束4年內戰,兩方死亡兵員約70萬人,超過美國軍隊在所有其他戰爭中死亡人數的總和。

蒸餾男孩特調佳釀 邱吉爾也捧場

但酒友們並不清楚的是,夾在中間的肯塔基州一開始並沒有選邊站,而是在開戰的次年才倒向北方聯盟。至於位在肯塔基南方的田納西州,原本傾向聯邦政府,但經過州民投票後,成為最晚加入南方邦聯的一州。

戰前(1850年,但眾說紛紜)出生在田納西州南方小鎮的傑克‧丹尼爾,是家裡10個小孩中年紀最小的一位,個子極為瘦小,長大後身高僅約5呎(一說5呎2吋),因此被暱稱為「蒸餾男孩」(boy distiller),心高氣傲的他,終身穿著矮子樂高跟鞋,並戴著寬邊高頂帽。

當南北戰爭結束後的1866年,丹尼爾在開創蒸餾事業時,整個田納西州民生凋敝、滿目瘡痍,對於北方州的仇恨也來到最高點,尤其對於肯塔基州借用高傲的法國波旁王朝,來稱呼自己的威士忌「自視過高近乎傲慢」,心態上懷著鄙視與羨慕。在這種敵視的情況下,丹尼爾和其他田納西州的蒸餾者,立誓要做出與波本齊名,但絕對不是波本的威士忌,其中關鍵,便是將新酒先以楓木炭過濾後再填裝入桶,稱之為「林肯郡製程」。

傑克丹尼爾酒廠的廠址位在林肯郡的林奇堡,這個特殊製程因此而命名,只不過以木炭過濾新酒的方式早已存在,並非丹尼爾的獨創發明。經過這一道程序後,部分風味不佳的化合物被濾除,又添加楓木的甜味,酒質顯得輕盈細緻而甜美。林肯郡後來將穆爾郡分割出來,而這個全州人口倒數第3的小郡,延續1920年的禁酒令至今,導致全美最大威士忌酒廠製作的酒無法在產地零售。這種叫人嘖嘖稱奇的狀況,正說明了田納西州與美國威士忌法規之間的多重矛盾關係。

丹尼爾55歲時,身體還很硬朗,不過某天因忘記辦公室保險箱的密碼,而氣得用力踢了一腳,這一腳讓他嚴重受傷,最終惡化壞死進而截肢,在1911年因傷口感染去世,那個罪孽深重的保險箱,仍保留在酒廠中供人憑弔。當他去世之後,品牌名聲不算響亮,只流行在田納西州和少數名人之間,譬如諾貝爾文學獎得主威廉‧福克納以及英國首相邱吉爾。

這種慘澹的情況,到了1956年有了反轉,酒廠被路易維爾的波本巨人「百富門」買下,當地報紙報導這則新聞時,憤怒的宣稱酒廠被注入壞血,將永遠不再是以前的傑克丹尼爾了。只是後續的發展出乎預料,百富門挹注了大筆行銷費用,而行銷公司與「瘦皮猴」法蘭克‧辛納屈十分熟稔,以辛納屈為首的「鼠黨」又與甘迺迪家族交好,透過勞軍方式打開傑克丹尼爾的國際市場,銷售量在接下來的40年持續成長,搖身成為全球銷量最大的美國威士忌品牌。這項成就,遠遠超過百多年前「蒸餾男孩」的期望,也遠遠超過最大的肯塔基波本威士忌品牌「金賓」,即使充滿諷刺。

▲蒸餾男孩傑克.丹尼爾(前排左)的蒸餾技藝,據說是習自格林(後排中)。(圖/取自網路)

被百富門收購 變身全球暢銷品牌

傑克‧丹尼爾的故事有一個後續,百富門於酒廠150周年慶時,公開承認丹尼爾的蒸餾技藝,並不是由傳教士丹考爾所傳授,而是習自黑人奴隸格林,因此稱格林為酒廠的「第一位蒸餾大師」。經非裔女作家法恩韋弗深入挖掘後,原來擁有黑奴格林的公司,將他租給林奇堡的傳教士丹考爾耕作,而丹考爾同時也雇用了少年丹尼爾。由於格林擅長製作威士忌,因此丹尼爾便在他的教導下協助製酒,等內戰結束,奴隸制度廢除,丹尼爾回過頭雇用了格林和兩個兒子,開創了自己的蒸餾事業。

確實,回顧美國威士忌歷史,所有的紀錄都圍繞著歐洲移民,也都是白人,但可以想見,在流行蓄奴的南方,類似格林懂得蒸餾的黑奴不會只有一位。事實上,早期販賣奴隸的廣告中,便常常提到熟練製酒的奴隸,只是紀錄參差不齊,到目前為止,只有格林能幸運地被承認,成為美國威士忌歷史中重要的一員。

財訊提醒您:禁止酒駕,酒後不開車,飲酒不過量。

TOP