投資趨勢 > 股市前線

陸股ETF總解析 這樣買賺更多

2019-04-26
作者: 尚清林

▲陸股這一波行情也在瘋5G相關議題。(圖/吳尚哲攝)

今年以來,陸股一掃美中貿易戰的陰霾,在政策面積極救市下,激勵兩市成交量爆出上兆元人民幣,上證指數也已經大漲超過2成,成為全球股市的領頭羊。

這一股風潮全面吹向台股,只要是連動陸股ETF(指數股票型基金)都成為市場買盤追逐焦點。統計33檔在台發行的陸股ETF,單日成交量已經衝上170億元,占了台股整體成交量的15%左右。

很顯然投資人想藉由陸股ETF,搭上這一波陸股熱潮,只是面對各種形態的陸股ETF,該怎麼布局?又有哪些投資要訣?

目前,陸股ETF與台灣ETF相同,標的物都是連結某特定指數,絕大部分是上證50指數、上證180指數、滬深300指數、深證中小板指數等為主。至於具有槓桿效果的元大滬深三百正二、富邦上證正二、國泰中國A50正二等,這些標的物則連結海外發行的期貨,如富時中國50期貨。

台灣人愛高槓桿 短進短出

若從投資人偏愛的角度來看,單日成交量最大的前3名,分別為元大滬深300正二成交量高達22萬張,躋身台股成交量第1名;其次是富邦上證正二,成交量也達4萬餘張;第3為國泰中國A50正二,單日成交量也超過萬張以上。很有趣的是,這3檔ETF都是具有槓桿效果,隨著這一波陸股瘋漲,更展現助漲效果,所以這3檔漲幅也居所有陸股ETF前3名,漲幅皆超過7成。

元大投信ETF基金研究團隊指出,從選股邏輯可以看出,台灣投資人的賭性相當堅強。另一方面,由於這些具有槓桿效果陸股ETF,每日波動幅度大,也成為當沖客鎖定的對象。

不過必須注意的是,這幾檔正二的陸股ETF,由於標的物為指數期貨,是具有助漲助跌的效果,操作上千萬不可長線持有,而是要抓準時機點作為進出考量。這些ETF沒有股息發放,操作上和台灣50 ETF可以長期持有、穩穩賺,概念上完全不同。

群益深證中小板ETF基金經理人張菁惠表示,今年以來陸股表現強勁,主要反映先前一系列政策刺激,以及美中貿易協商取得進展等因素。

至於在各產業別中,和2014年大漲內容大不同,上次基礎建設和金融股是推動陸股上漲的要角。這次則以5G(第5代行動通訊技術)產業、電動車等科技股擔任領頭羊;對照相關板塊部分,這次深證指數漲幅就遠超過上證指數,特別是以科技產業為主的中小板塊表現最突出。

5G、電動車 領漲急先鋒

柏瑞中國A股量化精選基金經理人方定宇表示,這次陸股會爆出龐大資金潮,其中一大關鍵是MSCI(明晟)提高A股占指數比重,今年底前A股納入因子將提高4倍到20%;而FTSE(倫敦金融時報指數)6月也將A股首度納入指數,納入因子為25%。預估全年可吸引900億美元(約2.8兆元台幣)投入A股,被納入的238檔成分股,也成為市場關注的飆漲標的。

元大投信ETF基金研究團隊,對MSCI助攻陸股做了巧妙比喻,這就像是電影《漫威英雄》前來幫助陸股,M就是Marvel驚奇隊長;S就是Spider-Man蜘蛛人;C是Captain America美國隊長;I是指Iron Man鋼鐵人,在陣容堅強的《復仇者聯盟》助威下,陸股自然如虎添翼。

雖然是玩笑話,但目前陸股雖然大漲,就歷史角度來看仍處低檔,相對風險也偏低,加上MSCI拉高比重,帶動龐大北上資金湧入陸股,創造這一波多頭盛世。至於投資人選擇陸股ETF得搞清楚,依連結標的物不同,相關產業屬性也不同,必須慎選再下手,以免發生陸股大漲,但自己投資的陸股ETF卻沒漲的憾事。

TOP