企業動態 > 企業風雲

日立掰掰?永大機電經營權變天,寶佳「暫」勝出

2019-04-18
作者: 游筱燕

▲永大改選一早會場外雙方人馬高舉布條互相嗆聲。(圖/陳俊松攝,以下同)

擁有53年歷史的國內電梯大廠永大機電,今(18)上午該公司獨董陳世洋發起召開臨時股東會進行董監事改選,由寶佳集團支持的永大中國區總經理許作名等泛市場派勝出,打敗了由日立、原永大董事長許瑞均為首的泛公司派,經營主導權易主。

改選從今天早上的臨時股東會10:30開始,一路開票到12點30分,結果公司派取得3席董事(許瑞均、蔡鋒杰、長島真)、1席獨董(黃福雄);市場派則取得3席董事(許作名、許兆慶、張偉聰)、2席獨董(陳世洋、陳麗秀),後者拿下過半席次,擁有主控權。據了解,永大新的董事會,將會推選永大原始股東之一的許作名接任董事長。

近日永大因經營權問題紛擾不斷,日前,日立打算以每股60元、共234.6億元併購老牌子的永大電機,經濟部投審會已經通過;但併購案還未執行完畢,市場卻殺出程咬金,寶佳集團支持許作名,要爭取永大的經營主導權。

一早會場外雙方人馬高舉布條互相嗆聲,永大員工舉出「永大拒絕禿鷹」、「強烈反對禿鷹惡意介入經營」;市場派則舉「賤賣永大、股民淌血」、「賤嫁永大、獨厚日立」等布條回應。

去年11月財訊也曾報導過,日立和永大過去的恩怨情仇,永大由前董事長許作立的父親許雲霞,與日立合資成立。1993年台灣永大投資上海,以永大自有品牌行銷中國,但因知名度不佳業績並不理想。為解決困境,1995年許雲霞引進日立資金,合資成立上海永大,日立持股約26%,台灣永大持股74%。

10年間,上海永大快速崛起,甚至打擊到廣州日立,日立因而企圖收購台灣永大,以便拿下上海永大。但許作立反對,並向外資求援,才擋住日立。

2015年時,許作立將派駐上海近16年、主要經營中國市場的堂弟許作名調回台灣,堂兄弟自此心生嫌隙,許作立在去年改選時找來日立相挺,許作名則挾著寶佳的金援,透過獨董召開臨時股東會,在日立還來不及買進永大股票前,一舉取得公司董事會的過半席次,拿下經營主導權。

▲市場派新的經營團隊出爐,由許作名擔任新任董事長,股東期待新團隊能為永大創造更多獲利。

不過,日立後來也回應,對於此次股臨會的「不當召集」結果深表遺憾,認為這是有心人士利用規則漏洞,趁此次公開收購完成前提出董事改選。

日立也強調,此次股臨會結果,不會影響日立公開收購永大所有成就條件,日立會持續目前「合法有效」的公開收購,到22日前以新台幣65元的最佳條件收購;一旦完成收購,待5月初交割完成後,加上日立既有的持股比重11.7%,整體持股比重將達到33.48%,將躍升成為永大第一大股東,屆時經營權也恐再出現變化。

TOP