企業動態 > 科技風雲

鈺太掌握聲控之鑰 拿下全球筆電兩成市占

2019-04-24
作者: 段詩潔

▲鈺太科技是全球第3大數位微機電麥克風廠商,圖為董事長邱景宏。(圖/資料室,以下同)

「聲音」有多麼重要?隨著人工智慧崛起,語音已成為重要人機介面。從早年蘋果推出手機語音助理Siri,語音辨識尚不成熟;經過數年來各家廠商努力,以及推出低價智慧音箱打入市場,應用領域已經從手機拓展到智慧音箱、電視與車用等終端產品,進而帶動市場對微機電(MEMS)麥克風需求。

鈺太科技是台灣微機電麥克風最大供應商,在數位微機電麥克風領域也是全球排名第3大,僅次於樓氏電子(Knowles)與意法半導體(STM)。目前應用於筆記型電腦、手機、智能音箱、耳機、助聽器及穿戴行動裝置等。

2003年樓氏首開先河,將微機電麥克風成功導入摩托羅拉手機,吸引不少業者投入。現任鈺太董事長、當時還在工研院的邱景宏,就看好微機電屬於半導體領域,品質、性能好且一致性高,未來一定能逐步替代傳統機械結構的駐極體(ECM)麥克風。

初期虧損 開發晶片補金流

2005年創業,初期兩年就面臨虧損,邱景宏解釋,台灣一般IC業者有很好的供應鏈,但是微機電麥克風卻是什麼都得自己來,包括與晶圓廠共同開發感測器的製程參數、特殊應用晶片設計,封裝測試也要自己來,投入大量研發人力經費且相當耗時。在初期缺乏資源及知名度下,公司也開發電源管理晶片,以創造穩定現金流,支撐在微機電麥克風領域持續投入。

2012年,美律及加高電子看到鈺太在微機電麥克風的領先成績,也分別投資鈺太、成為重要策略夥伴。2015年,聯想為鈺太開了筆電市場的第一扇門,當時鈺太獲得聯想AIO率先導入使用微機電麥克風,由於供貨能力及品質受到肯定,之後陸續獲得宏碁、華碩、戴爾及惠普等大廠認證。目前在全球筆電市場中,微機電麥克風滲透率達到8成,而鈺太在全球筆電用微機電麥克風吃下兩成市占率。

▲微機電麥克風必須同時掌握數種關鍵技術,認證機制複雜,門檻相當高。

邱景宏表示,要打進國際大廠確實很困難,因為技術門檻太高,對方問的第一句話往往都是:「你的技術怎麼來的?因為沒幾個人做得出來,客戶也不相信你做得出來。只能慢慢磨,讓客戶使用你的技術,驗證效果。」就像鈺太打入日本大廠的助聽器、開始小量出貨,邱景宏笑說,之前光是聊天就聊了3年。

業界人士表示,微機電屬於整合型技術,包括機械結構、電子、物理感測等技術領域,而微機電麥克風又必須同時掌握IC設計、感測器、封裝及測試等4種關鍵技術,且認證機制也相當複雜,因此門檻相當高。全球在數位式微機電麥克風更呈現寡占競爭態勢,第一大樓氏拿下7、8成市占率,意法與鈺太位居第2、第3,實力在伯仲之間。

出貨量暴衝 年成長1億顆

邱景宏分析,未來3~5年,筆電用微機電麥克風將呈現高速成長。「因為在今年或明年,就會見到筆電放在桌上,不用打開,就是智慧音箱,就能放音樂。」而鈺太3、4年前就看好,筆電也會像手機一樣,走向窄邊框。「當邊框愈做愈窄,所有機構件也得全部改。你可以想像,鼓是愈大愈響,但當麥克風愈做愈小,靈敏度還要更高,難度就很高。」2016年鈺太推出全球最小尺寸2公釐微機電麥克風,在窄邊框筆電應用上更拿下百分百市占率。

目前國際大廠筆電普遍配備2~3顆微機電麥克風,未來筆電內建語音助理後將大幅提升對微機電麥克風需求,手機也將提升到4~5顆以上,而智慧音箱更至少配備4~7顆,才能精準達到語音資訊捕捉及分析的效果。

大聯大控股執行長葉福海回憶,10年前第一次跟邱景宏碰面,邱景宏就說他想開發微機電麥克風。「當時我嚇一跳,因為這個技術非常困難,台灣沒有人做得出來。我問他,為什麼你有條件做?邱景宏說我從學校就在做,當下我很鼓勵他走這條路,如今鈺太已經在這個領域成功了。」葉福海說,未來我們走到哪裡,都是靠「嘴」不靠手,這個市場才剛剛起步。

相關文章

TOP