投資趨勢 > 股市前線

美股牛市欲罷不能 股神巴菲特看好下個10年

2019-04-23
作者: 陳曉陽

▲Ulta Beauty是美國青少年最愛的美妝零售商,也是近10年美股漲幅最高的個股。(圖/達志)

2008年金融危機爆發後,全球央行祭出貨幣量化寬鬆與超低利率,資金行情挹注出這波長達10年的美股史上最長牛市。

這10年來,標普500指數由2009年3月的666點漲逾4倍。同時期,道瓊工業指數漲了將近19000點,約300%;科技股為主的那斯達克綜合指數,累計漲幅則逼近500%。

最強個股10年漲近70倍

這波多頭行情,漲最凶的個股是美國青少年最愛的美妝零售商Ulta Beauty。假如你在2009年3月買進該檔個股,10年來大漲近70倍,高居標普500公司之冠。其次是全球影音串流龍頭網飛(Netflix),股價漲了60倍。電商巨頭亞馬遜也漲了逾20倍。當然不是人人有獎,標普500公司同期表現最差的是電信公司CenturyLink,這段期間跌了50%。

根據券商Piper Jaffray甫公布的半年度調查,Ulta Beauty成為最受美國青少年(Z世代)喜愛的美妝零售通路,網飛則是美國青少年每日觀看影音的最熱門來源。

這次紀錄性的牛市,也並非一路順暢,去年第4季便曾爆發激烈的牛熊大戰。聯準會進行年度第4次升息與美中貿易戰硝煙四起造成美股重挫,標普500指數單季跌掉13.5%。那斯達克指數當時由波段高點滑落20%,一度跌入技術性熊市。

所幸在新的一年,歐美央行又再神救援。美國聯準會在1月意外轉為鴿派,3月貨幣決策會議已確定長時間不會升息,並將在9月提早結束縮減資產負債表,恢復資金市場活水。《華爾街日報》4月調查顯示,華爾街幾乎一致認為,2021年之前聯準會都不會調整利率。

同時,歐洲央行在3月也明確表示超低利率將維持到今年底,並且宣布在今年9月開始實施第3輪定向長期再融資操作(TLTRO),持續至2021年3月,以維持寬鬆的融資條件。因此,在今年前3個月,標普500指數飛漲13.1%,創造近10年來最大單季漲幅。

美股3大指數距離歷史高峰都只有一步之遙,本季財報將成為能否攻頂的關鍵。但在此時,分析師因為總體經濟逆風而不斷下修財測,標普500公司將出現3年來首見獲利衰退。根據FactSet的資料,標普500公司今年第1季混合獲利成長率預估將較去年下跌4.2%,這將是2016年第2季以來首見獲利萎縮。此外,標普500公司第1季營收估計年增僅4.7%,為3年來最疲弱。

華爾街各大投資齊聲警告美國企業將進入全面獲利衰退,摩根士丹利首席美股策略師威爾森(Michael Wilson)認為,最大的拖累將是能源股,科技股也是前景不佳。

VIX恐慌指數仍在安全區

市場專家一再警告股市不能再指望央行的支撐。瑞銀表示,去年初美國減稅與政府增加支出對於提升經濟與獲利成長的助力,如今都已消退。Guggenheim投資公司的看法是,美國不至於陷入嚴重衰退,然而股市仍將受創,因為價值已高而且少了央行的火力支援。

不過,相信美股大牛還將好好跑下去的大有人在。百仕通首席投資策略師齊道(Joseph Zidle)表示,獲利衰退(連續兩季獲利負成長)沒什麼好怕的,因為之後將浮現買進機會,而且歷史經驗顯示,12個月後的股市表現會很好。

摩根基金公司首席全球策略師凱利(David Kelly)表示,利率這麼低,使得股票深具吸引力,除非投資人真的對獲利前景感到擔憂,股市才可能出現持續重挫。而且,美股「恐慌指數」VIX在12日跌至11.95的6個月低點,遠低於去年12月觸及的高峰36以及長期平均水準20,顯示投資人完全沒有「高處不勝寒」的擔憂。

許多人問:美股還可以再創另一個10年牛市嗎?股神巴菲特(Warren Buffett)給出一個肯定的答案。他接受CNBC電視台訪問時斬釘截鐵地表示:「如果今天要我選擇買10年期公債並持有10年,或者買標普500公司並持有10年,我毫不猶豫會買標普公司。」 

TOP