企業動態 > 企業風雲

蘋果大軍壓境 影音串流進入戰國時代

2019-04-19
作者: 陳曉陽

▲蘋果推出原創內容服務,全球影音串流市場將有一番廝殺。(圖/達志)

3月25日在星光熠熠下,蘋果公司宣布推出線上串流平台Apple TV+,這項秋季上線的服務,標榜史蒂芬.史匹柏和達米恩.查澤雷(Damien Chazelle)等大導演執導的無廣告、獨家原創內容。

蘋果公司去年至少投資10億美元,今年將再投入20億美元以購買及製作影片內容。開台強檔包括史蒂芬.史匹柏執導的《Amazing Stories》,珍妮佛.安妮斯頓與瑞絲.薇斯朋主演的《The Morning Show》,名嘴歐普拉的節目,以及英國新生代天王紅髮艾德(Ed Sheeran)的紀錄片《Songwriter》。

蘋果參戰 被視為網飛殺手

用行動裝置追劇已蔚為全球風潮。根據美國電影協會(MPAA)報告,2018年,網飛(Netflix)及Amazon Prime等線上影片服務的全球訂戶,已首度超越有線電視訂戶。線上影片訂戶年增27%,達到6億1300多萬名;反觀,有線電視收視戶則年減2%,為5億5600萬名。

券商Needham十分看好蘋果這項新服務,直誇是「網飛殺手」(Netflix Killer)。為此,網飛執行長哈斯汀(Reed Hastings)已明確表示拒絕加入蘋果這項新服務,以免長他人氣勢。

Needham分析師馬汀(Laura Martin)認為,長期來看,網飛與蘋果競爭將處於劣勢。她表示,蘋果的硬體裝置讓該公司擁有10億名全球死忠用戶,而他們是全球最富裕的消費者。馬汀為蘋果設定的股價目標是225美元;蘋果4月11日的收盤價約199美元。

與蘋果一樣,迪士尼將推出的串流服務取名Disney+,加號意味著在原有的服務更上一層樓,並已宣布將在今年11月12日正式推出。迪士尼完成收購21世紀福斯(21st Century Fox)的資產後,公主、超級英雄和《星際大戰》聯手,將橫掃4成的美國電影票房收入,由此可看出迪士尼Disney+的威力。

瑞銀估計,迪士尼的串流服務在推出第1年可達500萬訂戶,前5年可達5000萬訂戶。同時,華爾街猜測,迪士尼與福斯完成合併後將持有串流服務Hulu 6成股權,等到Disney+推出後,Hulu最後會被併入其中。不過,電信大廠Comcast旗下的NBCUniversal(NBC環球集團)亦持有Hulu的3成股權,AT&T的WarnerMedia(華納媒體)持有1成。這兩家業者都將推出串流服務,迪士尼能否獨吃Hulu,仍無法說定。

此外,美國電信大廠AT&T收購時代華納(Time Warner)之後,改名為華納媒體(Warner Media),也打算在今年推出串流服務,豐富的內容資產包括時代華納影業、HBO頻道和透納廣播公司。等到推出自家服務後,時代華納的節目,包括《六人行》(Friends)影集和《樂一通》(Looney Tunes)經典卡通,是否會由網飛及亞馬遜撤走,仍不得而知。

串流市場 需要突破性產品

除了前頭有網飛(Netflix)及Amazon Prime等勁敵,後面還有電信大廠的追兵,蘋果的新服務勢必要打一場硬仗。以收費來看,HBO月費14.99美元,網飛12.99美元,Amazon Prime Video 8.99美元,Hulu今年1月將最受歡迎的方案砍價至6.99美元,迪士尼同樣低至6.99美元看到飽。蘋果尚未公布Apple TV+的費用,但如果不具競爭力,大概無法讓果粉掏出荷包。

據市調機構Mintel Comperemedia主管格羅克表示,頂多3項影片服務,消費者就看不完了。他表示,需要真正突破性的產品,才能讓消費者跨越3項服務的門檻。Mintel Comperemedia去年向2000名消費者調查,發現受訪者訂閱2~3項線上影音服務,月費中間值為25美元。53%對影片內容感到滿意,僅13%表示願意再增加1項服務,另外1/4表示如果要訂閱其他串流服務,他們將淘汰原有的1項。

不過,Wedbush證券公司研究主管艾維士(Daniel Ives)認為,這個市場絕對還有成長空間。他指出,許多消費者現在每個月花15~30美元訂閱影音串流服務,但大部分人願意花45~50美元。以iPhone手機銷售成長下滑來看,蘋果亟須依賴影音串流平台來開創新的營收與獲利來源,果粉也將拭目以待。

TOP