話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:股票進出的時機與方法

2019-04-18
作者: 張智超

▲(圖/Pixabay)

現在是台股最長的萬點行情,但為何許多投資人卻沒賺到錢?歸根究柢,就是投資人買賣股票的時機與方法不對,導致未讓投資人資產有所提升。

其實台灣人買賣股票的選股方式,基本上有4種,第1是基本面,第2是技術面,第3則是消息面,第4籌碼面的選股方法。4種選股邏輯,巧妙各有不同。

最容易讓投資人受傷的選股方式,就是消息面選股;因為大多數投資人,常聽明牌投資,但明牌的消息來源繁雜,總有資訊落差的問題。因此看到或聽到明牌消息時,再進場投資,基本上已經買到相對的高點,除非當時景氣持續暢旺,可能讓股價持續攀升,但多數聽明牌才進場,結果往往是套牢;此外,也有投資人聽到利空消息,而恐懼地賣出股票,但往往賣在相對低檔。

另一種,投資人喜歡利用技術面分析選股,例如大量區突破長紅買進,或者是KD指標黃金交叉買進等。雖然技術分析是很好的參考資訊,不過有些指標買進與賣出訊號出現時,往往是互相矛盾的狀況,可能讓投資人摸不著頭緒,例如日KD黃金交叉是買進訊號,但該股票週KD卻往下走,會出現買進或賣出的思考錯覺。

因此投資人最好用簡單、適合自己,且看得懂的技術分析指標,作為買賣股票交易的標準。投資賺錢時可持續持有,甚至加碼,之後股價持續飆漲往上,也可漸漸停利賣出;如果以技術面選股,但投資後卻出現虧損,就應該停損退場觀望,等待下一次的機會,這是比較保險的作法。

也有許多投資人利用技術面進場,卻用基本面的想法出場。當投資進場虧損後,還在思考,所投資的公司基本面不錯,未來一定會有更多的利多出現,讓股價反彈向上,不但可以解套,甚至還能賺大錢;但現實的結果是,公司業績的轉變,公司內部大股東,或熟知相關訊息的主力,一定比你早知道,但他們在持續出脫持股時,股價已經開始修正。因此持續執著基本面會好轉的想法,可能讓投資套牢更久,得不償失。

上述兩種投資人買進與賣出股票的方法與時機,並不恰當;下期再來談,如何用對的投資方法,來保護自己的投資資產。

TOP