話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:投資人的腦洞與宇宙的黑洞

2019-04-18
作者: 張達文

▲(圖/吳尚哲攝)

近期幾家上市公司陸續爆發經營問題下市,受害股東人數不少,外界出現指責金管會要負責的聲音。其實,這牽涉到我們是開放競爭的資本市場,或者是半管制市場的核心問題。

上市櫃公司出事,主管機關不會毫無責任,譬如官股銀行的放貸、獨立董事的虛設、委託書違規收購等都可以做得更好;但仍不能完全苛責,畢竟在台灣一定要依法才能行政,金管會並沒有事前調查權,要函請檢調單位調查也一定要無差別待遇,握有證據的前提下才能,免得成為整肅異己的藉口,造成更大禍端, 故若以事後諸葛角度來怪罪政府並不盡公平。

現實上,主管機關已經太保護投資人,數10年來金融防弊重於開放興利的觀念,已阻礙產業的競爭淘汰與進步,有效率的主管機關該做的就是資訊公開透明、執法公平,政府之手並不宜太介入民間企業。

畢竟投資受害者都是自願當這些不良公司的股東,自負盈虧乃天經地義之事,面對知法玩擦邊球的公司,政府能做的有限,能保護投資人的只有自己,出事不要怨天怨地怪政府。只有投資人學乖了,才會將更多資金導流進入殷實的企業,資金資源分配良好,經濟發展才會健全,像幾年前大量資金流入炒房,就是資金配置的錯誤。

強調投資人責任,無非是要提醒投資朋友,踩到地雷要捫心自問檢討自己,江湖騙子處處有,但事情總有蛛絲馬跡可循,光是開股東會發紀念品來徵求委託書,就有可疑之處。 

坊間有許多教人投資理財的暢銷書,實際上能獲利的方法,學幾招就終生夠用,招式多而不純熟反而破綻愈多,投資人最要緊的是明白什麼是危險,危城不入才能安居;可惜談論投資失敗的書籍相對少很多,投資人最好把精力用在吸取更寶貴的失敗經驗。

近期台股又在炒作5G概念股,所謂投資是要有前瞻性,這話沒錯。但成功投資者的前瞻是要早先於媒體名嘴大師,甚至領先於法人;跟在市場題材發酵才進場,則是搏命廝殺而不是前瞻投資,但這類追高的熱鬧戲碼總是不斷。看來在迷人的資本市場遊戲中,人的神祕腦洞比宇宙黑洞還更加難以理解。

TOP