話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:川普要聯準會降息的解析

2019-04-18
作者: 吳嘉隆

▲(圖/Pixabay)

美國總統川普一直在對聯準會施加壓力,3月29日再度推文炮轟,指責它過去多次升息是錯誤之舉,並對美國經濟與股市造成傷害。他的首席經濟顧問庫德洛也跟進出面喊話,要求聯準會應立即降息兩碼。4月4日川普再度擴大向聯準會施壓,力促降低利率。庫德洛4月11日則亮出金句表示,也許「有生之年」不會再見到聯準會升息。

我的研判,聯準會不會在這個壓力之下來降息,因為目前處在升息循環,如果由升息轉為降息,那麼市場會解讀以為聯準會一定看到什麼經濟衰退的訊號。這樣子的降息反而會讓市場失去信心,會出現拋售潮,等於聯準會向市場發錯訊號。

聯準會還不會降息可以有3個觀察。第1、貨幣政策操作的原理是這樣:聯準會在行動之前會先給出指引,企圖影響市場的預期;然後,觀察市場的預期是否接受聯準會的指引 ;最後,如果市場接受,聯準會就順勢行動,如果市場不接受,那麼聯準會就不會貿然採取行動,繼續與市場溝通,以免市場人仰馬翻,畢竟聯準會在乎金融穩定。所以,若要降息,聯準會首先要調整它給市場的指引。

第2、由升息循環的結束到降息,可以區分成3個階段:首先,宣布不升息,不過是暫停性質;如果經濟數據繼續轉強,不排除將來恢復升息。接著,暗示將來不再升息,升息循環正式結束。最後,開始暗示如果出現某些情況會降息。目前聯準會處在第1個階段,後面還有兩個階段要走。

第3、聯準會的升息是要為將來留下降息的空間。然而,降息的可能性還不是經濟衰退,因為近幾次經濟衰退最重要的來源是金融風暴。目前沒有金融系統風險,沒必要急著降息,把將來的降息空間給浪費掉。

何況,為了維持聯準會的獨立性,聯準會必然會抗拒政治壓力。所以川普愈是要降息,聯準會反而不會降息,至少短期內不會。

不過,川普的施壓產生新的效果,就是讓市場有樂觀情緒,認為聯準會不但今年不會升息,明年應該也不會再升。於是風險偏好回升,美國股市持續攀高,有利於川普的連任。同時,其他風險資產新興市場的股市與債市也走高。避險貨幣日圓最近的走貶也印證市場避險情緒確實在下降。
 

TOP