話題人物 > 專欄

陳春山

全球品牌管理協會理事長 台北科技大學智慧財產權研究所專任教授、花旗銀行獨立董事、櫃檯買賣中心董事

陳春山:台灣未來30年的策略藍圖

2019-04-17
作者: 陳春山

▲(圖/pixabay)

台灣的民主化是由高頻率的選舉,來證明民主價值;但是在這個高頻率的選舉制度下,黨派利益勝過共同價值、政治版圖勝過經濟未來。

最近拜訪杜拜,看到這個從沙漠中成長的繁榮城市,誰想過這個城市曾經被描述為:「沒有過去、沒有現在、沒有未來。」這個國家的人民,如何在沙漠中建立現代化的城市?回想1970年代,當他們挖到第一桶油時,領導人告訴他的人民,我們不能靠石油為生、要有長期發展。50年來,杜拜領導人規畫並實踐獨特的願景,我們不得不佩服他們的智慧、意志力與執行力。

這個國家不論國民所得、環境、國際化、城市建築,領先台灣至少20年。他們成功的關鍵是:具有遠見與有願景的領導人、嚴謹的執行力、開放的國際化環境。

他們所提供的產品、服務,完全以5星級、高價值的全球品牌為概念,帆船飯店與愛馬仕合作,整個飯店是精品品牌的象徵。他們只有100多萬人口,但是有全球800餘萬人加入這個國家,提供全球觀光客、金融、地產所需的服務。

台灣很難回到開明專制的時代,我們必須讓人民的力量主導政府與政策的未來,就如同瑞士一樣,用理性及民主深化的力量,規畫台灣未來30年的藍圖。

讓我們以終為始,從30年後看台灣現在的轉型成功關鍵:我們的民主可否深化、讓黨派及政治人物成為實踐人民意志的工具?我們可否有集體的意志,實踐未來30年國家發展計畫,讓台灣邁向全球、深化民主?我們可否發展5星、6星級的全球品牌產業,讓幸福健康產業成為台灣的國際亮點?我們可否培養100位國際有影響力的思想家、作家,讓我們對全球的願景提出號召,讓全世界了解台灣的存在,是創造全世界更美好未來的關鍵?

如果讀者同意上述的問題,就來加入我與《財訊》合作的未來30年計畫,用願景、意志力、影響力、執行力,來共同述說:21世紀台灣文明如何成為世界之光的故事。

(稿費捐助公益信託新世界教育基金)

TOP