話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:多一點創新,多一分實力

2019-04-17
作者: 于卓民

▲台積電。(圖/陳俊松攝)

台積電將創新視為成長的泉源,追求的是策略、行銷、管理、技術及製造等全方面的創新,認為創新不僅僅是有新的想法,還需要執行力做出改變。中信金控意圖在客戶心中建立專業的形象,認為在專業上駕輕就熟只是基本,能結合顛覆性創意與嚴謹務實思考,不斷創造領先,才算能達到專業的標準。很多企業都重視創新,顯然這兩家企業要的不只是新的想法,更重要的是能產生效果。

評估創新時,研發支出是常被引用的數據,此支出與企業的產品和製程創新關係較密切。根據科技部統計,台灣全年研發支出占國內生產毛額的比率逐年提升,2017年時已達3.3%。以企業規模而言,占所有企業97.7%的中小企業(即員工人數未達200人)僅占全國研發支出的12%;若以研發支出排序,研發支出前20、50、100及150大企業,其研發支出占全體企業研發支出之比率,均呈現逐年增加之趨勢。這些數據顯示,企業規模愈大,對研發的投入也愈積極。由於中小企業的研發支出少,這似乎也意味著它們的創新較少。

除了產品和製程創新外,戴爾的直銷、亞馬遜的網路書店或是Airbnb的旅宿平台都是營運模式創新的好例子,可見創新的內涵非常豐富。經濟學大師Schumpeter認為,企業的創新有五種形態(包括新產品、新生產方法、新市場、原料或半成品的新供應來源、新的企業組織形式),可見若將創新視為「組織創造新的作法,或是將新的作法或想法引入」,則創新可以展現在企業的各種營運活動中。

以營運模式為例,企業由OEM模式轉換成ODM模式,或轉換成OBM模式,都可視為創新。創新的挑戰,不只是提出新想法,而是隨後落實新想法所採取的一連串行動方案。也就是說,能對組織營運產生影響的新作法或想法,才可稱為創新。

因此,雖然研發支出少,台灣的中小企業也鮮有破壞式創新,但以在國際市場上的活躍程度來衡量,可推論是這些企業在各種營運活動中,時時進行小幅度(或漸進式)創新,因此累積了與競爭者一較長短的實力。

TOP