話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:企業真英雄

2019-04-17
作者: 陳彥淳

▲(圖/資料室)

「台灣經濟鬼混20年」的話題,最近再度掀起熱烈討論;時下年輕人雖對於未來前途充滿不確定,但台灣真的有這麼差嗎?

上週巧遇一位長期和中國半導體集團打交道的台商朋友,他說每次回台灣時,大家關心的第一個問題都是:「中國半導體真的比台灣強了嗎?台灣還有幾年的好光景?」

沒有直接給出答案,這位台商先描述了中國國營企業召開董事會的日常:前幾排位置坐的都是黨政要員,真正負責公司營運的專業經理人,則坐在最後一排。雖然信誓旦旦表達對企業發展的雄心,但重要討論事項永遠是「如何符合黨政策的要求」;除了依賴政策支持外,需要技術時就對外偷一點,也不是什麼大事。

「在以政治掛帥的企業裡,你很難講什麼競爭力!」他判斷,中國企業的管理與效率,恐怕遠不及台灣的十分之一。「在開放制度下,企業比較能務實地面對市場競爭,才是讓台灣產業能保有領先地位的最大關鍵。」那麼,中國企業能勝過台灣嗎?這位台商說:「安啦,還早咧!」

一位台商的經驗,或許不足以說明台灣整體競爭力,但凸顯的卻是兩岸「政治經濟」體制的根本差異。經濟發展的路,也就是人民生活方式的路,這是一體兩面,不可劃分的。就像美中貿易戰的背後,實則也正是民主制度與極權制度的路線之爭;台灣該往哪個方向走,實在沒什麼好躊躇猶豫的,更不需為一時不如人的表象結果,而妄自菲薄。

在台灣自由開放的制度下,企業大致都能處在公平競爭的位置,不必受到政治粗暴的干預。多年來,我們培育出台積電、大立光等具國際指標性的公司,這就是台灣經濟制度的驕傲。本期《財訊》進一步整理大量資料,特別搜尋出台股連續10年營收成長、連續10年獲利成長、連續10年EPS成長的好公司。10年來不論景氣如何波動,這些企業一步一腳印的踏實經營風格,不斷給投資人最好的回報,他們也都是台股的真英雄!

TOP