政經時事 > 政治風雲

公股行庫董總搬風超爭議 蘇揆強悍主導連小英都擋不住

2019-04-18
作者: 林文義、杜明卿

▲新任第一金控董事長廖燦昌(右)與原董事長董瑞斌(左)步入交接典禮會場。(圖/陳俊松攝)

正當外界質疑行政院毫無章法亂調動公股銀行董事長及總經理時,4月11日行政院長蘇貞昌一早約見8家公股行庫董總,並說行政院這次調動完全是「用人唯才」。然而這番說詞別說在野黨不信,連多位民進黨立委也紛紛要求行政院和財政部,必須給社會一個交代。

據了解,針對這次公股行庫董總大地震,調動過程波濤洶湧,行政院長蘇貞昌並未和總統府商量,而是直接將5大官股銀行(第一、華南、土銀、彰銀、合庫銀)董總異動的名單,交辦財政部執行。對於變動如此大且內有爭議人選的名單,相關官員不甚放心,還是透過管道通報給府方高層,驚動蔡英文總統出面,急著和蘇貞昌敲時間見面。

蘇貞昌不甩  小英挨悶棍

但在蔡、蘇還未見面「討論」這份名單前,行政院即以迅雷不及掩耳的速度,由蘇貞昌核定並立即公布異動消息。蔡英文總統等於被打了一記悶棍,但也只能啞巴吃黃連,把整個過程和結果「吞下去」;知情人士指稱,在蘇貞昌的強勢主導下,蔡英文在政院的影響力已經大不如前。

名單公布後果然各界譁然,財政部所轄的8家公股行庫(台銀、土銀、合庫、第一、華南、彰銀、兆豐、台企銀),一口氣調動了5家公股行庫董總,而且質疑重點放在涉及1年半前因慶富獵雷艦聯貸案,被行政院前院長賴清德換下台的合庫金控前董事長廖燦昌,竟回鍋接任第一金及第一銀董事長。國民黨立委賴士葆4月8日在立院財政委員會質詢時,直接點名廖燦昌是桃園市長鄭文燦推薦,而且廖只是「人肉沙包,被推出來給人家打的」,目的是護送台銀3位副總經理高升一銀、土銀和彰銀總座,這是「明修棧道,暗度陳倉」。但廖本人則否認此一說法。

賴士葆點出台銀3位副總經理謝娟娟、蔡麗雪(蔡麗雪是蔡哲雄在台銀董座任內的祕書)與黃瑞沐被「護送」,也點出廖燦昌與蔡哲雄這兩個名字,其實已將背後的政商連結做了清楚提示。

廖燦昌爭議大  寶佳受矚目

廖燦昌與台銀前董事長蔡哲雄都是寶佳集團的顧問,寶佳集團少東林家宏更曾自述,蔡哲雄是帶領他進入金融業的「導師」,他時常和蔡哲雄見面請益。寶佳集團在新北市有頗多建案,尤其在蘇貞昌擔任台北縣長期間,新板與三峽北大特區等重大開發案,寶佳都有參與。

與寶佳集團關係密切的蔡哲雄,過去是綠營金融大老,和蘇貞昌也有多年交情。此次藉由台銀3位副總,高升至3大官股銀行總座,寶佳集團在金融界的影響力,更是大舉擴張。

但寶佳集團高層指出,公股行庫董總調動是行政院的職權,政府有自己用人原則,把這件事和寶佳集團扯在一起,實在是扯得太遠了。

財政部調動公股行庫董總的情形過去也常見到,但這次調動令財政部長蘇建榮承受到最大壓力的,就是第一銀行董、總的人事調動,第一銀行前董事長蔡慶年因慶富案下台時,行政院找來董瑞斌當救火隊,1年多來業績相當不錯,第一銀行的獲利也突破200億元。

但這次董瑞斌和總經理鄭美玲卻雙雙被換下,事前完全未溝通,鄭美玲在交接時就坦言,她對自己40年的金融生涯在一夕之間停止,感到意外與壯志未酬;董瑞斌也在交接典禮致辭時表示,做董事長最重要的不是不斷追求拉高每股獲利,而是維護住銀行的各種制度。

民進黨立委郭正亮透露,到現在為止董瑞斌還不知道自己哪裡做錯了。郭正亮要求蘇建榮必須給董瑞斌一個公道,因為叫人家下台,總要有原因嘛!時代力量立委黃國昌則更嚴厲質詢蘇建榮指出,如果廖燦昌真的那麼行,當初賴清德為什麼要把廖燦昌換下來?對於這樣的人事調動,是行政院直接指揮的嗎?難道財政部都沒有意見?蘇建榮對此表示,對於這樣的人事調動,「我有適度向行政院表達我的意見!」黃國昌聽到這句話直接講:「那你就是被行政院打槍了嘛!」

▲立委黃國昌(右)質疑廖燦昌在慶富案中下台,竟然又可以回鍋到公股行庫。(圖/吳尚哲攝)

調動無章法  財長被炮轟

對於蘇建榮在立法院遭到在野黨立委強力炮轟,民進黨立委江永昌要求財政部提出公股行庫董總調動原因的報告,沒想到這份報告出爐後,內容避重就輕只說:「財政部對於公股董總派任,一向恪遵《公司法》…並透過定期績效考評機制…提升事業經營績效及降低營運風險。」江永昌認為,財政部這項報告答非所問,簡直是在搪塞。

財政部這次對認真工作的行庫董總調動時,既說不出令人信服的理由,也毫無章法,除了嚴重打擊公股金融機構的士氣,同時也令金融業者想起2015年9月華南金控前董事長劉燈城,被拔掉董事長職務時,在交接典禮上講的一段話,劉燈城當時說:「人生是無法規畫的,因為計畫趕不上變化,而變化趕不上一通電話。」這句話現在已成公股金融機構之間流傳的名言了。

這些新上任的公股行庫董總,其實也不用太高興,因為無論你怎麼努力,記住!一通電話就可以叫你滾蛋了。

TOP