政經時事 > 焦點新聞

基本生活費調高 能否減稅得先試算

2019-04-17
作者: 林文義

▲(圖/資料室)

《納稅者權利保護法》規定,納稅人為符合人性尊嚴的基本生活費不得課稅。財政部公布今年納稅人的基本生活費是每人17.1萬元,但必須減掉各種免稅額標準扣除額以及儲蓄扣除額、身心障礙扣除額、教育扣除額以及幼兒扣除額等合計數相比。基本生活費小於合計數,就不能列扣除,基本生活費大於合計數的差額,才可列報扣除。

資誠會計師事務所會計師洪連盛,舉例說明基本生活費扣除的算法:

假設夫妻為雙薪家庭,並扶養兩個就讀大學的兒子,有1萬元的存款利息,家庭沒有身心障礙成員,那在報稅時可扣除的基本生活費為3.2萬元。

算法如下:

1.先算出基本生活費總額:

因每人基本生活費為17.1萬元。

因此本例家族4位成員的基本生活費為:17.1萬元×4=68.4萬元

2.再算出各種免稅額及扣除額的合計數:

A、 全戶共4人,每人免稅額8.8萬元,全部免稅額為:8.8萬元×4=35.2萬元

B、標準扣除額:夫妻標準扣除額共24萬元

C、 利息1萬元可享受儲蓄扣除額免稅,所以免稅的儲蓄扣除額為1萬元。

D、 就讀大學的兩名兒子,每人可扣2.5萬元教育費扣除額,2人的教育費扣除額共2.5萬元×2=5萬元

因此,本例4口之家在算基本生活費時的免稅額及扣除額的合計數為:

35.2萬元+24萬元+1萬元+5萬元=65.2萬元。

3.因基本生活費的金額大於各項免稅額及扣除額合計數,其中的差額在報稅時可列為扣除金額,因此,本例中,納稅人在報稅列報扣除的基本生活費為:

68.4萬元-65.2萬元=3.2萬元

TOP