企業動態 > 企業風雲

台股真英雄!營收、獲利、配息連續10年成長的好公司

2019-04-17
作者: 劉志明

▲貿聯布局新能源車線材,掌握末來趨勢,業績穩增。(圖/吳尚哲攝)

美國企管大師吉姆.柯林斯(Jim Collins)在《基業長青》一書中,探討全球卓越的企業如何能夠屹立不搖。不過,書中研究的歐美典範企業,都是歷經數10年景氣波動的百年不敗企業典範;對台灣的投資人來說,要在台股找到百年歷史並持續卓越的公司,卻是一項不可能的任務。

台灣優秀的企業典範,台塑集團成立66年,台積電成立33年;它們都是歷經長時間景氣波動考驗的產業巨擘,經營者能力與心血,當然值得敬佩。台灣向來是中小企業展現生命力的舞台,如果投資人把範圍縮小一點,把眼光放遠一點,其實還是可以發現許多深具潛力的好公司。這些歷經10年景氣波動淬鍊,仍能繳出不錯經營績效的公司,會不會是未來的小台塑、小台積電呢?

自2009年以來,全球經濟歷經歐債風暴、日本大地震、福島核災,2015年中國股災,2016年英國脫歐,2017年北韓核彈試爆,2018年美中貿易戰,這期間大大小小危機不斷,也牽動景氣劇烈波動,但台灣依然有優秀的中小企業,10年來營收不間斷成長、每股獲利持續增加,甚至每年現金配息可以不斷增加。這些都是禁得起時間考驗的台灣好公司,也是台股10年淬鍊下的真英雄。

30家公司馬力足 連續10年營收成長

柯林斯把公司能兼顧利潤與營收成長的延續性,視為百年長青企業的重要條件;而在台灣1800多家上市櫃公司...
閱讀全文

相關文章

TOP