企業動態 > 科技風雲

大和解!這一關鍵 讓蘋果高通握手言和了

2019-04-17
作者: 中時電子報

▲高通和蘋果意外同意結束兩年來為了技術專利授權費而掀起的訴訟大戰。(圖/翻攝自高通臉書)

為了專利問題而展開長達2年訴訟戰的蘋果和高通16日同時表示,他們同意和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟。消息一出,高通股價在華爾街股市應聲飆漲超過23%,而外媒指出,雙方和解也有助蘋果避免在5G發展上落後。

據英國廣播公司(BBC)報導,兩家公司周二發布新聞稿表示,除了撤銷全球所有進行中的訴訟外,他們達成為期6年全球專利許可協議,並包括2年的延期選項,自今年4月1日生效,蘋果還必須支付高通款項,但具體金額數目不明。報導指出,這項決定代表蘋果iPhone將再次使用高通晶片。雖然iPhone一度仰賴高通供給晶片,但自2016年起蘋果改採用高通對手英特爾的晶片

高通與蘋果長期因專利技術問題對簿公堂,兩家公司的專利爭議起於,起於蘋果2017年1月陸續於美國及中國大陸對高通提告,指控高通濫用市場優勢,要求收取不公平的權利金。

高通也不甘示弱,在美國提交答辯狀時,同時發起反訴,要求蘋果就違反多項協議中的承諾支付損害賠償,並請求法院責令蘋果停止干涉高通與為蘋果製造iPhone和iPad廠商間的協議。

此外,高通並接連在美國、德國與中國大陸控告蘋果侵犯專利技術,其中,德國與中國大陸法院都已判決蘋果侵權,高通也已提交保證金,確保蘋果部分機型iPhone不得在德國及中國大陸銷售。

然而,兩家公司並未因訴訟戰獲利,掀起戰火的蘋果不僅在德國與中國大陸遭禁售部分iPhone機型,5G進展也引發市場憂心; 另外,由於iPhone晶片改由英特爾(Intel)獨家供應後,由於英特爾趕不及供應5G晶片,市場憂心蘋果5G手機發展進程。

而高通少了蘋果iPhone數據機晶片大單,營運面臨手機市場成長趨緩壓力,近年也因手機市場成長趨緩,並被博通(Broadcom)超越,拱手讓出全球IC設計龍頭寶座退居第2,甚至一度面臨被博通收購危機,最後在美國總統川普以「國家安全」為由禁止博通收購,高通才逃過一劫。

公司聲明發布後,高通股價最終收漲23%,創自 1999 年以來最高單日漲幅。蘋果股價則接近持平,收報199.25美元。而正在兩家公司宣布世紀大和解不久後,蘋果先前合作的英特爾也宣布因「盈利機會不明顯」退出5G數據晶片業務,又替市場投下另一顆震撼彈。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP