政經時事 > 焦點新聞

胡亦嘉、愛評網互咬啟示錄:事前不DD、買後就GG

2019-04-16
作者: 洪綾襄

▲(圖/陳俊松攝)

4月8日,客誠科技(iPeen愛評網)創辦人葉卉婷找上立委與市議員召開記者會,指街口支付收購愛評網後,卻片面終止勞雇關係,讓所有員工在一夕之間失業,街口支付執行長胡亦嘉一度強硬準備提告,雙方多次隔空喊話叫陣,風暴延燒至16日,胡亦嘉召開記者會出示雙方往來文件,試圖以證據還原始末,並強調從未惡言相向,但當媒體引述他先前在臉書上使用了「Bitch」的字眼,甚至回嗆金管會官員,胡亦嘉態度卻軟化了。

「我一直以為我還是5年前的我,但現在愈來愈感受到,權力愈大責任愈大,所以對於過去一些較為幼稚的行為,包含之前的負面言論,我都予以抱歉致歉。」胡亦嘉表示,現在他願意跟愛評網員工好好談,如果要留下,他願意用更有保障的方式回聘,若要離開,也希望能盡快達到共識,合意解除勞動契約。

但整場風波,其實問題癥結點就一個:胡亦嘉急於與美團交易,沒有做好DD(盡職調查),導致他嚴重低估了愛評網創辦人的「安頓成本」,也沒有細察愛評網積欠店家「未執行」的案件數竟高達104件,成為他被原員工攻擊的最大弱點,對勞方強硬的態度也引發網友不滿,還發起一連串街口銷戶的串連,不少網友都說,街口這下要GG了。(編按,GG原在線上遊戲對戰中,輸家的感嘆語「Good Game」的縮寫。)

然而問及胡亦嘉有預計要付出多少的最壞打算?是否要向當初的賣方美團求償?胡亦嘉卻避重就輕,表示他現階段還是以處理員工需求為主,美團組織非常大,現在又在整改,回覆都很慢,除非當時DD美團有給不實資料,賣方當然有責任,也需要法院判定說文件是不實的,才有向美團求償的需求。
 

TOP