企業動態 > 科技風雲

鴻海沒能吃下的面板大廠JDI 為何給了宸鴻、富邦蔡家?

2019-04-16
作者: 林宏達

▲宸鴻董事長江朝瑞。(圖/陳俊松攝)

4月12日,日本顯示器公司(JDI)宣布,接受宸鴻、富邦蔡家私人投資公司Cosgrove Global Ltd.和Topnotch Corporate Ltd,和大陸嘉實科技投資管理有限公司注資8百億日圓,這個案子如果順利完成,這3家公司將取得JDI 49.8%的股權,取代日本官民基金INCJ,成為日本顯示器公司的最大股東。

宸鴻團隊為何願意組成聯軍,接下這個燙手山芋?

新團隊接手 組織將大幅瘦身

知情人士分析,每股50日圓的超低價是關鍵因素,因為OLED技術主要握在日韓廠商手上,這家公司過去因為管理問題,群龍無首,成本過於高昂,但新團隊接手後,將進行大幅度的組織瘦身。

宸鴻和日本顯示器公司簽下協議,將在LCD產品上合作,由於TESLA也是宸鴻客戶,雙方有互補空間。大陸嘉實則和日本顯示器公司在OLED技術上合作,計畫投資新產線,在簡報中,日本顯示器公司已說明,取得的8百億日圓資金中,除了380億日圓做為日常營運用,將投資92億日圓在OLED和VR項目的研發。

日本顯示器公司還編列320億日圓的資本支出,100億日圓用於OLED新產線,120億日圓用於車用產品發展,最後100億日圓用於新產品發展。知情人士分析,日本顯示器公司手上仍有相當好的技術,看好這家公司改造後,在車用面板市場的發展。

4月12日,宸鴻發出重大訊息表示,和Suwa Investment Holdings簽定意向書,要透過Suwa參與日本顯示器公司私募增資案。本刊採訪發現,目前3家公司的團隊正在對日本顯示器公司進行盡職調查,瞭解這家公司的真實狀況,由於3家公司是透過Suwa控制日本顯示器公司,目前3家在Suwa的董事席位分配尚未確定,因此未來宸鴻是否要把日本顯示器公司列為子公司或關係企業,目前也不明朗。日本顯示器公司股價雖然一度衝高,但近日又逐漸滑落。

日本放手3大關鍵 蘋果是最後一根稻草

令人好奇的是,2017年時,鴻海旗下夏普,也有意投資這家公司,最終沒談成,為何這次日本政府願意將日本最後一家面板廠交給台陸聯軍?

日本顯示器公司發出59頁的英文新聞稿,解釋整個案子。日本政府願意放手,主要關鍵有3個:第1、日本顯示器公司去年雖然進行大幅改造,但營收主要仍仰賴手機用的LCD面板,但去年蘋果採用LCD螢幕的手機銷售不佳,導致日本顯示器公司最終無法達成轉虧為盈的目標。

第2,現金狀況出問題,日本顯示器公司在2019年2月交出的財報顯示,公司一季流出36億日圓現金,如果把2018年度前3季加起來,共流出超過4百億日圓現金,知情人士透露,這家公司現金已瀕臨燒完。

第3,中小尺吋面板OLED成為主流,蘋果新一代手機可能全面換上OLED面板,JDI空有OLED技術,卻還沒有具競爭力的OLED生產線。其他業務還看不到大成長。

蘋果恐怕就是壓垮JDI的最後一根稻草,日本政府才願意以每股50日圓的超低價,把主導權讓出來,目前這3家公司仍在調查日本顯示器公司真正的經營狀況。

目前這個案子是否能上路,要兩個月後才能確定。如果成真,日本顯示器公司何時能交出獲利能力提昇的成績單,最為關鍵。
 

TOP