話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:懂得珍惜台股的高殖利率!

2019-04-16
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自FundRich 基富通證券臉書)

基富通推出全民退休投資投資專案,受到投資人熱烈的響應。對於存了一筆錢等待退休的人來說,買定時定額基金,或是選擇操作績效好的基金投資,不失穏健投資方式。但懂得挑股息殖利率高的績優公司投資,可能是未來重要的投資趨勢。

我兩天,我跟一位年逾八旬的秦先生聊天,他說他沒有買過基本,但手上有七,八檔股票,都是放了5年,10年,他投資的原則是投資的公司有息可以配,而且殖利率能夠長期保持4%以上,他從來不短缐進出,也從不盯盤,他說有的公司如果漲太多,他會賣三分之一,剩下的股票都沒有本錢,怎麼震,他都不怕。

這位秦先生正是退休投資的好榜樣,很多人都把台灣看得绍衰,但台灣有一個獨步全球的高殖利率,這些年台股殖利率高,一直都名列前茅,但台灣的投資人喜歡殺進殺出,大家視股息如無物,最後長線無法保護短缐,經常把退休金賠光。

如果大家拿台股來比美國科技股,像Apple殖利率只有1.47%,微軟也只有1.89%,很多科技股殖利率都很低,像Nvidia只有0.34%。深滬港股市殖利率超過2%的也不多,像茅台只有1.57%,海天味業不到1%,平安只有1.3%。投資人對股息配發不夠敏感,這次基富通推出全民退休投資方案,得到投資人熱烈迴響,值得肯定。

TOP