企業動態 > 科技風雲

台陸聯盟將取近半股權!JDI今夏量產OLED、擬在中國建廠

2019-04-15
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

日本中小尺寸液晶面板(LCD)大廠Japan Display Inc(JDI)12日於日股盤後發布新聞稿宣布,將接受由台灣觸控面板大廠TPK宸鴻(3673)等3家企業籌組的台陸聯盟「Suwa Investment Holdings, LLC(以下簡稱Suwa)」的金援,最高從將Suwa獲得800億日圓資金。

除宸鴻之外,Suwa的成員還包含中國的嘉實科技投資管理有限公司(Harvest Tech Investment Management Co., Ltd.)以及富邦蔡氏家族之私人投資公司Cosgrove Global Limited/Topnotch Corporate Limited(CGL Group)。宸鴻對Suwa的出資比重為41.8%、嘉實科技為34.5%、CGL Group為23.6%。

JDI指出,Suwa將出資420億日圓、以每股50日圓的價格取得JDI普通股,藉此將取得JDI 49.8%股權、將成為JDI的最大股東。Suwa並將出資180億日圓認購JDI附新股預約權公司債(可轉換公司債),且之後將視JDI資金需求決定是否追加認購200億日圓JDI可轉換公司債。

JDI指出,從Suwa取得的資金中(以800億日圓計算),380億日圓將用於營運資金、50億日圓用於蒸鍍式OLED的研發費用、100億日圓用於在茂原工廠進行量產蒸鍍式OLED的設備投資資金。

除來自Suwa的金援之外,日本官民基金INCJ也將對JDI提供融資,將把持有的JDI部分債權(750億日圓)轉換成不具議決權的優先股,合併上述Suwa取得普通股的420億日圓資金計算,JDI此次總計將增資1,170億日圓。

JDI指出,在Suwa完成出資後,INCJ對JDI的持股比重將從現行的25.3%降至12.7%。

JDI表示,除金援之外,也和宸鴻簽署基本契約、將於液晶面板業務進行合作。另外,JDI和嘉實科技達成基本共識、將於蒸鍍式OLED的量產進行合作。

關於對JDI的出資案,宸鴻12日公告指出,由於這起增資案尚處於協商階段,相關具體條件仍待各方協商完成並經投資團隊完成實地查核,及其他先決條件等事項均完成後,公司將擇期另行召開董事會,並於董事會決議同意後簽訂正式協議始得確定。

Engadget日文版報導,JDI於12日針對和台陸聯盟進行資本業務合作一事舉行了記者說明會,而JDI社長月崎義幸在該記者會上表示,JDI將在今年夏天利用茂原工廠開始量產OLED面板。關於OLED面板的出貨對象,月崎義幸指出,「無法針對個別顧客情況進行說明」。

月崎義幸並指出,正和台陸聯盟進行協商、計畫在中國興建OLED面板新工廠。關於計畫何時在中國蓋新廠,月崎義幸未明說、僅表示「協商中」,但表示「即便決定要蓋新廠、工廠興建最少需花費1年半到2年時間」。

路透社4月3日報導,據多位關係人士指出,JDI將在今年下半年開始供應OLED面板給蘋果的蘋果錶(Apple Watch)使用。據報導,JDI現在已利用茂原工廠試產蒸鍍式OLED面板、正逐漸整備供應體制。

日經新聞曾於2月14日報導,台陸聯盟除了對JDI出資之外,也計畫砸下5,000億日圓在中國興建OLED面板廠。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP