話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:獨董的為與不為!

2019-04-15
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

年報揭露完畢,確定華映,綠能淨值變成負數,必須下市,而清惠,華電,大西洋則因為會計師未能出具無保留意見,也必須下市,這5家公司確定出局。

這兩天檢調大規模搜索大西洋,總經理被收押,其中1位獨董被交保候傳,可見獨董也是有風險的。如果掌握公司經營大權的高層胡作非為,獨董又噤聲不語,公司治理機制立即面臨考驗。

這次出事的5家公司,像中華電缐電纜過去10年從未有虧損紀錄,這次財報出不來,3個獨董都沒有表示意見,我記得王鶴松先生是經濟學者,曾經在世界銀行任職。

大同集團都是在第4季突然提列大額虧損,像華映第4季突然宣布虧損135億,大同税前虧300多億,後來改成本法為權益法,最後虧損106億,金管會已將大同,華映移送,但我好奇的是大同3個獨董,我至少認得兩個,劉宗德是法律專家,他曾競選過政大校長,吳啓銘是我政大企管系優秀的學弟,他們都是政大教授,我很好奇他們從頭到尾都沒有聲音,政大郭校長有必要出面了解這個現象。

今天股價殺到跌停板的電影後製公司VHQ驚傳大股東挪用去年增資款項,不是獨董揭露,而是有人上網到爆料公社擧發,公司則出面說是禿鷹所為。但真相只有1個,此時獨董若能適時釐清真相,對投資人會帶來更直接的幫助。

我對獨董全面上綱有意見,如果連興櫃在內全面採獨董制,1家3個,需要5000個獨董,台灣有沒有那麼多適格的獨董?2是獨董只有消極防弊功能,沒有股票的獨董,只要公司不要出事就好,真正有股權的董事,對公司未來發展才有感覺,現在把權力無限放大給獨董,最後大家在榮剛,永大的爭議中,獨董成了兩派鬥爭的工具,反造成更大的問題...

獨董全面上位,不能解決公司治理所有的問題,也請英明的顧立雄主委三思!

TOP