政經時事 > 焦點新聞

重點摘錄!三分鐘掌握 Fed 官員談話

2019-04-12
作者: 鉅亨網

▲(圖/鉅亨網)

聯準會 (Fed) 多位官員於美東時間週四 (11 日) 各自發表談話,除了討論到貨幣政策方向之外,Fed 官員們亦關注殖利率倒掛、倫敦銀行間同業拆借利率 (LIBOR) 與社區銀行創新等各面向的議題。

聯準會 (Fed) 副主席克里拉達 (Richard Clarida) 週四 (11 日) 接受外媒採訪時表示,目前美國經濟和貨幣政策都處於一個好位置,並未看到經濟衰退的跡象,Fed 目前並不需要升息或是降息。

克里拉達重申聯準會立場,他表示:「保持耐心的優點之一就是,我們只是接收經濟數據,我們認為現在不需要走向升息或是降息。」

聯準會 (Fed) 銀行總裁布拉德 (James Bullard) 週四 (11 日) 於密西西比州的一個社區發表談話。

布拉德稱,Fed 應仔細分析美國聯邦債券殖利率倒掛情況,及市場對通膨前景的看法。

短期美公債的殖利率超過長期公債殖利率,這種情況稱為殖利率曲線倒掛,殖利率曲線倒掛往往歷來被視為即將到來的經濟衰退的可靠指標,儘管這不意味經濟衰退馬上來臨,但可能在未來一至兩年左右出現。

布拉德認為,美國聯邦公開市場理事會 (FOMC) 需要謹慎執行貨幣政策,做好準備應對美債殖利率倒掛情況,並維持經濟 (溫和) 擴張。

布拉德提到:「利率正常化已按計劃進行,未來對貨幣政策的進一步改變將是出於宏觀經濟原因,而不是對利率正常化進度的調整。」這預示著市場波動性的降低,除非需要進行重大變革,否則聯準會可以保持不干預。

聯準會 (Fed) 理事奎爾斯 (Randal Quarles) 週四 (11 日) 頓促倫敦銀行間同業拆借利率 (LIBOR) 的加速轉型。

奎爾斯解釋:「到 2021 年底前,全球將逐步淘汰 LIBOR。在金融危機期間,LIBOR 結構很差,投行被要求提交報價時,不需要任何交易證據或其他事實的支持,這使得 LIBOR 容易受到操縱。」

奎爾斯和一些同行,包括商品期貨交易委員會 (CFTC) 主席 J. Christopher Giancarlo 與英國央行 (BoE) 副行長 David Ramsden 皆表示:「淘汰 LIBOR 的過渡期間須在公部門和私部門的協調下持續進行。」

聯準會 (Fed) 理事鮑曼 (Michelle Bowman) 週四 (11 日) 在舊金山聯邦儲備銀行的一次活動中稱,她擔心監管複雜性和法規遵循問題可能會阻礙社區銀行創新。

鮑曼稱:「我認為 Fed 需要了解如何影響銀行考慮創新的方式。尤其我們必須履行責任,確保銀行和消費者保護之間的安全性和穩健性,同時建立一個監管架構,制定不妨礙創新融入銀行選擇的戰略方向。」

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP