財富人生 > 財訊嚴選
HOT

茶籽堂永康街概念店開幕

2019-04-12
作者: 茶籽堂 提供

茶籽堂首間獨立直營門市

茶籽堂選定最熱鬧的永康街作為第一間街邊店落腳處,讓茶籽堂有機會能讓深埋的想法發芽,這次同樣由格式設計展策 InFormat Design Curating 操刀,用空間與材質創造臺灣山林意象,透過文創與跨界打造品牌新社交場景,延伸展覽、影像、藝術裝置、職人工藝…等面向,將「走入臺灣山林」主題用各種型態呈現,替大眾日常堆疊品味,為到訪的人們帶來樸實簡單的生活提案,實踐品牌「用土地的善良,對身體善良」精神。

永康街概念店就像創辦人趙文豪新開闢的苦茶樹農場,是他的實驗室,他認為店面不該侷限於只是販售商品的「商業空間」,這也是他稱呼永康街門市為「概念店」的原因,除了滿足商業需求,同時也不斷思考門市場域能傳遞多少品牌概念與精神。希望透過有意識的設計,讓與消費者的每一次接觸,都能精準展現茶籽堂的美感、喜好與未來,並透過客人再次分享出去。

將土地帶回城市,帶到消費者面前

臺灣森林覆蓋率超過國土面積一半,能很輕易地接觸到盎然山林,這是茶籽堂身為臺灣品牌,想大聲告訴所有人的驕傲之一,這次想先從雪山山脈開始,帶消費者入門認識臺灣的山林之美,世居於此的泰雅族人稱雪山為「Babo Hagai」,意為「石頭山」,形容山頂上隨處可見之水泥色砂岩塊,永康街概念店中央一座醒目的洗手台,是我們利用廢棄水庫淤泥,重現砂岩塊色澤,以及冰涼清透的石塊觸感。

踏進店內,山脈線條層層映入眼簾,環繞耳邊的歌曲來自在地獨立樂團cicada 《越過海岸山脈》,以自己家鄉為靈感所創作,傳達對臺灣的憧憬及故事。現場準備著由「雜草稍慢Weed Day」指導的宜蘭朝陽社區雜草茶,邀請你喝一口土地孕育配方,慢慢認識茶籽堂,自在地與服務人員聊聊如何照顧皮膚、髮絲,聊聊農場,聊聊腳下這塊土地。

門內兩側磁磚牆面,由品牌版畫視覺組成,為裕邦窯業停下一條生產線,以多年專業技藝製成,讓茶籽堂成為第一間擁有以噴墨技術上釉窯燒製作招牌的店舖,傳統產業加入文化創意,成為品牌強力後盾。

由外往內或由內向外看,會發現店面藉由「內縮」手法,創造類似「洞穴」的既視感,但這並沒有讓格局變得緊迫,對比大街上熙來攘往街景,反而有種鬧中取靜的微妙平衡。以空間為引、設計為飾,讓原本不大的門市看起來更深邃寬廣,透過景深效果創造視覺張力與感性並存之場域。

這間店角角落落,都蘊藏著茶籽堂對於發揚在地文化工藝的堅持、對土地、臺灣山林的尊敬與讚嘆,歡迎來到茶籽堂永康街概念店,一起開啟探索臺灣的美好旅程。

如果臺灣土地有,我們就往土裡找茶籽堂目前共擁有3間門市,分別為誠品生活松菸、南西店與永康街概念店,三者之間看似有別,實則為互相學習的對象與養分,茶籽堂研究自己,從自身出發,就像品牌不斷往臺灣山林裡探索,希望每支商品都能蘊含更高比例在地植物成分,依循每一棵苦茶樹個性跟它相處,傾聽土地聲音,這是一場不會結束的對臺灣土地的田野調查,茶籽堂始終相信結籽纍纍那刻,就是獻給這片島嶼最好的獻禮。

茶籽堂熱愛這塊土地的心,今天起從永康街出發,以城市角度思考,期許能不斷感染周圍的環境、品牌,實現在臺灣讓世界看見的願景!

相關文章

TOP