企業動態 > 生技醫療

美時3月營收幾近腰斬 三大法人「神」操作的背後真相

2019-04-11
作者: Genet

▲(圖/Pexels)

《讀者提問1》說好要搶10億美元市場?戒毒癮學名藥營收一夕消失?
 
特殊學名藥廠美時(1795)公佈2019年3月自結合併營收為新台幣5.98億元,較去年同期增加18.9%,累計第一季營收年增47.7%,不過嚴重的是,相較2月有戒毒癮學名藥出貨的10.11億元,減少4.13億元,幾近腰斬。讀者提問,這差很大!其實,公司沒有公告詳細的產品,說真的,也不知道消失的是不是戒毒癮學名藥,還是原來既有業務營收被蒸發掉,這有點複雜?讀者還問,是不是因為冒風險上市(launch at risk)官司近了,所以不敢賣了?這我們也要負責任的說,我們不知道,不能亂猜,恐怕要去問美國的艾威群比較直接?

其實這樣令人失望的營收也超乎法人的意料外,因為在最近的法說,還聽到說,3月戒毒癮學名藥的銷售可能增加一倍也可能腰斬,結果是竟然是3月份整個營收腰斬,至於戒毒癮學名藥營收好像蒸發?

根據美時對3月份營收的說法,也是蠻有趣的。公司表示第一季的業績表現主要受惠於非亞太區的國際業務高速成長,除了部分外銷品項授權金認列,最重要的事件為戒毒癮學名藥Buprenorphine/Naloxone舌下含片自2月下旬於美國上市,基於穩健保守原則,公司以終端狀況認列營收,問題是不是3月份保守到消失?這要問問公司了,這我們也不知道。

美時表示,美國的商業夥伴艾威群,也是美時的老大判斷市場仍在初步形塑階段,因該品項屬管制藥物,市場動態與其他專科處方藥明顯有別,依市況判斷,價格符合公司預期,而藥品轉換的臨界規模約需6個月的時間,只是為什麼現在才說,3月11日公布2月營收的時候是不是應該就要提出警訊(應該學習中裕歡迎任何人的又公開又公正又透明的法說,對可能風險都說得很清楚),也許有,讀者也氣憤問了,是不是只有在閉門法說才跟小數人小聲說?也許是原廠利用各種手段來拖住學名藥廠,這我們也不知道,因為我們也沒有資格去。(如果真的是這樣,櫃買長官們是不是應該關心一下小小股東?)

當然美時也強調,「對戒毒癮學名藥Buprenorphine/Naloxone舌下含片的商業價值看法未改變,並會密切觀察自其他藥物轉換至此主流療法的新病患持續增加的狀況。」,讀者也說,這句話有什麼深層的意思?我們也不懂,也是要問問公司。根據媒體的闡釋,說下半年就可以恢復2月銷售,全年展望不變,可以追蹤。

不過,如果要讀者是小小的股東,如果平時得不到問題的回應,要記得股東會好好問一下,相信可以學很多,不過也先勸勸小股東先學好英文,會比較妥當,否則大老闆可能會有聽沒有懂。

《讀者提問2》美時3月營收幾近腰斬 三大法人事先「神」殺出?

不少人看到美時3月營收出來,第一個反應是傻眼!也有人神回應:糗了!因之前法人認為戒毒癮學名藥2月只有賣十營收天就約有5億元,尤其公司以病患實際到藥房領藥才認列,所以3月營收至少要10億以上,如果15億更好。

昨天公布的3月營收5.98億元看起來,好像戒毒癮學名藥蒸發,但也有可能其他產品沒出貨,沒有仔細出貨詳細也不得知,不過如果以法人估戒毒癮是10億元+原本出貨的5億元,整體需要15億元,結果5.98億元真的嚇壞許多人。

不過回顧一下法人操作,真的很神準。對神殺出的外資或是投信來說,尤其是近期投信最高持股大概來到1萬張(2月19日),昨天4月10日最新數據只剩下874張,真的手腳快得很神!為什麼法人可以這麼神?讀者問,是因為閉門法說的「悄悄話」?我們必須慎重提醒,不可隨意猜測。

3月12日公布2月營收後,媒體報導的氛圍多好:美時營收大逆轉、今年營收拼百億、戒毒癮學名藥只有印度Dr.Reddys加入競爭、美時未來可分食10億美元大市場、今年營收可望站120億元、今年EPS 5元起跳、明年翻倍EPS 10元...。讓人不去搶一下,很難…。

3月12日股價開盤跳高,大漲超過9%,接著一路上漲到3月26日股價來到137.5的高點,隨即一路下跌,今天收117元,跌幅達15%。

看看法人的買賣超,在公司公布2月營收大利多後,法人冷靜得幾乎沒有進貨,反而超乎冷漠的反手賣出,相信不是讀者所說的,法人聽到什麼「悄悄話」,而是我們從國際角度報導戒毒癮學名藥的競爭者比原先想像的多,而且原廠Indivior也和國際學名藥廠Sandoz合作戒毒癮AG學名藥搶入市場,同時美時的冒風險上市的疑慮也逐漸加深。

此外,法人一直盼著未來可以為公司帶來更大效益的Revlimid治療血嚴學名藥可望在2020年上市,也因為美時在3月30日公告,與原廠美國的Celgene協議和解,導致學名藥要到2022年3月才能銷售,同時競爭者現在看起來只有兩家,但到了2022年會不會有程咬金殺進來也不清楚,因為印度Dr.Reddys也已經在加拿大與Celgene和解可以進入市場,美國市場法人認為也不會等太久。

所以也看得到,3月30日之後,無論是外資或是投信殺盤力道加重,就在4月1日後更是殺聲隆隆,4月1日至4月10日外資殺出3454張,投信更狠倒出6233張,總計4月6個交易日三大法人砍出超過1萬張。

看起來投信的籌碼只剩874張,昨天從11點後股價就一路拉升,只是今天盤勢會怎麼開?就看比較少看國際資訊而後知後覺者或是硬要去參加股東會堅持持股的人怎麼做了?也許堅持相信4月營收、5月營收或是獲利會更好的人,想要逢低接手?或是高點出貨的,想趁利空回補?就在寫完這篇評論,更勁爆的新聞來了,請看《戒毒癮藥出大事》。

長官有注意!美時依櫃買中心要求,解釋3月與2月營收差異

戒毒癮學名藥的營收突然超乎市場預期的差,3月營收較2月幾乎腰斬,這事我們櫃買的長官看到了,美時表示戒毒癮未來藥品轉換的臨界規模約需6個月的時間,看看公告好像沒有比媒體寫的多。

本資料由(上櫃公司)美時製藥(1795)公司提供

發言日期 108/04/11 發言時間 08:03:53

發言人 沈燁 發言人職稱 副總經理 發言人電話 02-27005908

主旨 澄清經濟日報及工商時報報導

符合條款 第 53 款 事實發生日 108/04/11

說明

1.事實發生日:108/04/11

2.公司名稱:美時化學製藥股份有限公司

3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司

4.相互持股比例:不適用

5.傳播媒體名稱:經濟日報及工商時報報導

6.報導內容:

(1)經濟日報報導「...美時表示,對今年公司營運展望並未改變。...換言之,下半年營運可望逐漸回到2月的營收數字。...」

(2)工商時報報導「...法人看好該公司今年營收衝破百億元大關。...」

7.發生緣由:本公司並未編製財務預測,實際經營成果及實際營收獲利狀況,依規定如期公告於公開資訊觀測站,供投資人查詢;文中報導營收情形及獲利狀況為媒體推估,本公司營收情形及獲利狀況請依公開資訊觀測站公告為主。

8.因應措施:發佈重大訊息予以澄清

9.其他應敘明事項:依櫃買中心要求,解釋3月與2月營收差異:

營收差異來自(1) Buprenorphine/Naloxone舌下含片市場在初步形塑階段,因該品項屬管制藥物,市場動態與其他專科處方藥有別,依市況判斷,價格符合公司預期,而藥品轉換的臨界規模約需6個月的時間。然艾威群已與美國學名藥市場三大客戶之一建立緊密合作關係,該客戶通常佔有美國學名藥市場1/3的份額,因此美時對Buprenorphine/Naloxone舌下含片的商業價值看法未改變,並會密切觀察自其他藥物轉換至此主流療法 的新病患持續增加的狀況。(2)台灣本地市場在健保調整藥價結果公告前屬正常淡季,故去年3月亦屬營收低點。

(本文由「Genet」授權轉載)

原文連結:

《讀者提問1》說好要搶十億美元市場? 戒毒癮學名藥營收一夕消失? 美時三月營收5.98億較二月10.11億 幾近腰斬!

《讀者提問2》美時三月營收幾近腰斬 三大法人事先「神」殺出?

長官有注意! 美時依櫃買中心要求,解釋三月與二月營收差異

TOP